Minum segelas es kopi di cuaca yang panas tentu terasa sangat nikmat. Selain bisa melepas dahaga, segelas es kopi bisa membuat tubuh terasa lebih berenergi. Es kopi juga bisa membuat diri lebih fokus bekerja jika dikonsumsi setelah jam makan siang. 

Di antara berbagai jenis es kopi, Japanese iced coffee merupakan salah satu es kopi yang sangat cocok untuk dikonsumsi. Mengapa demikian? Pasalnya, es kopi yang berasal dari Jepang ini memiliki rasa yang ringan dan segar. Selain itu, proses pembuatannya pun juga sangat mudah dan cepat. Penasaran dengan es kopi ini? Mari kita bahas lebih lanjut.

Apa Itu Japanese Iced Coffee?

Mungkin kamu bertanya-tanya apa sih Japanese iced coffee? Apa yang spesial dari segelas japanese iced coffee itu? Seperti namanya, Japanese iced coffee atau es kopi ala Jepang ini berasal dari negara Jepang. Tidak seperti kopi dingin lainnya, kamu tidak memerlukan alat coffee dripper atau cold brew untuk membuatnya. Dengan sebuah dripper yang umum digunakan dalam metode pour over V60 biasa, kamu sudah bisa membuat segelas Japanese iced coffee yang nikmat dengan mudah di rumah.

Kebiasaan orang Jepang yang membuat kopi dengan proses hot brewing dengan menambahkan es batu adalah awal dari kemunculan Japanese iced coffee. Untuk menghasilkan minuman kopi dingin, alih-alih membuatnya dengan cara cold brewing, orang Jepang menyeduh kopi panas langsung di atas es batu. Dengan begitu, sebuah kopi dingin bisa dibuat dengan lebih cepat.

Sebenarnya, untuk menyeduh segelas Japanese iced coffee, kamu bisa menggunakan sejumlah perangkat tuang. Kamu bisa menggunakan V60 coffee dripper, melitta coffee dripper, Kalita Wave, Chemex, dan lain sebagainya untuk membuat Japanese iced coffee dengan cepat. Bahkan, kamu juga bisa menggunakan alat pembuat kopi elektrik dengan es di teko mesin. Dalam setiap pembuatan es kopi ala Jepang ini, yang terpenting adalah kamu harus mengatur alat tetes di atas wadah yang cukup besar untuk menampung es dan kopi yang diseduh.

Alasan Mengapa Japanese Iced Coffee Enak Dinikmati

Menyeduh kopi tetes panas secara langsung ke es merupakan salah satu cara terbaik untuk membuat es kopi dan itu sangat mudah untuk dilakukan. Ini memang kelebihan dari Japanese iced coffee, tetapi itu saja tidak bisa menjelaskan mengapa es kopi ala Jepang begitu enak untuk dinikmati. Menurut logika penyeduhan kopi tetes panas ke es batu itu, kopi apa pun yang diseduh panas harus menjadi es kopi yang enak saat dingin. Namun, berdasarkan pengujian Serious Eats, kopi yang diseduh panas dan kemudian dibiarkan dingin lebih lambat sebelum didinginkan di lemari es menghasilkan sense yang terasa lebih basi.

Selain pembuatannya sangat mudah dan cepat, es kopi ala Jepang ini memiliki rasa yang lebih segar dibandingkan dengan pembuatan es kopi dingin lainnya. Dengan cara mendinginkan kopi yang baru diseduh dengan cepat, rasa yang didapatkan terasa lebih cerah dan bersih.

Japanese Iced Coffee vs Cold Brew

Ketika kita membicarakan es kopi atau kopi dingin, pembahasan Japanese iced coffee dan cold brew pasti tidak akan bisa terlewat dengan mudah. Keduanya memang jenis kopi dingin yang memiliki banyak penggemar. Meskipun sama-sama kopi dingin, Japanese iced coffee dan cold brew ternyata serupa tapi tak sama.

Dilihat dari beberapa aspek, Japanese iced coffee dan cold brew adalah dua hal yang berbeda. Teknik yang digunakan dalam membuat segelas Japanese iced coffee dan cold brew cukup berbeda. Japanese iced coffee menggunakan teknik seduh panas atau hot brewing, sedangkan cold brew seperti namanya menggunakan teknik seduh dingin atau cold brewing yang sangat bergantung pada temperatur suhu, seperti steeping atau drip. 

Seperti yang telah disebutkan sebelumnya, Japanese iced coffee ini hanya perlu diseduh dengan air panas langsung diatas es sehingga pembuatannya hanya memerlukan waktu yang singkat saja selama beberapa menit. Berbeda dengan es kopi Jepang, kopi cold brew dengan metode steeping memerlukan waktu selama 6 sampai 24 jam. 

Selain memiliki teknik penyeduhan dan waktu penyeduhan yang berbeda, rasa yang dihasilkan dari Japanese iced coffee dan cold brew juga berbeda. Japanese iced coffee dibuat untuk dihidangkan tanpa campuran apapun atau dihidangkan secara langsung. Oleh karena itu, rasa yang dimiliki cenderung lebih segar dan bersih. Berbeda dari itu, cold brew cenderung memiliki rasa yang kuat, bulat, dan manis, tetapi rendah asam. Oleh karena itu, cold brew bisa dicampur dengan produk susu seperti almond milk ataupun susu segar.

Kunci Membuat Japanese Iced Coffee yang Mudah dan Cepat

Untuk membuat Japanese iced coffee, kunci yang paling penting adalah mengatur rasio dengan tepat. Oleh karena kamu akan menyeduh kopi dengan es yang akan meleleh dan mengencerkan minuman, kamu perlu memperhitungkan rasio kopi dan air dengan menyeduh dua kali lipat jumlah kopi dan mendinginkannya dengan jumlah es yang cukup agar rasa akhir yang didapatkan bisa sesuai dengan keinginanmu.

Cara termudah untuk membuat es kopi ala Jepang yang mudah, cepat, dan enak adalah dengan menggunakan skala. Rasio air dalam pembuatan Japanese iced coffee setengahnya digantikan dengan es batu. Hal ini dimaksudkan agar rasa kopi tetap bertahan meskipun es batu telah mencair.

Kesimpulan

Es kopi ala Jepang atau Japanese iced coffee adalah jenis kopi dingin yang bisa dinikmati dengan cepat dan mudah dengan bantuan alat yang bisa ditemukan dalam pembuatan kopi secara hot brewing pada umumnya. Japanese iced coffee ini dibuat dengan cara menyeduh kopi panas secara langsung di atas es batu. Dengan begitu, segelas es kopi bisa tersaji dengan lebih cepat.

Japanese iced coffee dan cold brew memang serupa tapi tak sama. Apabila Japanesed iced coffee adalah solusi agar kamu menikmati es kopi dalam waktu yang sangat singkat, cold brew memberikan sensasi kenikmatan es kopi yang membutuhkan kesabaran. Selain waktu, teknik penyeduhan dan rasa yang dimiliki keduanya juga sangat berbeda.

Untuk membuat Japanese iced coffee yang enak, rasio adalah hal yang sangat penting untuk kamu perhatikan. Pasalnya, agar rasa kopi tetap bertahan, jumlah air dan es batu yang nantinya akan mencair harus seimbang. Agar mudah, kamu bisa mengganti setengah jumlah air untuk menyeduh segelas Japanese iced coffee dengan es batu. Jadi, apa lagi yang kalian tunggu? Kalau kalian ingin menikmati segelas es kopi yang segar dan enak, jangan lewatkan mencoba Japanese iced coffee, ya!

Jika kamu merupakan produsen kopi dari berbagai daerah, jangan sungkan untuk membuka toko di platform KopiKita, sehingga para penikmat kopi dari seluruh Indonesia dapat mencicipi produksi kopi kamu. Ajukan bisnis ke platform KopiKita sekarang dengan mengisi form berikut ini.


Kamu penikmat kopi? Saatnya kunjungi platform KopiKita untuk menemukan kopi dari berbagai daerah di Indonesia dengan harga terbaik.