Dalam aroma kopi yang harum dan cita rasa yang menggoda, kita menemukan sebuah kisah baru dalam dunia perkopian yang terus berkembang. Salah satu pencapaian yang mencuri perhatian pecinta kopi adalah “Kopi Sanger.” Sebuah minuman kopi yang memikat dengan sentuhan susu kental manis yang memikat. 

Kopi Sanger tidak hanya sekedar minuman, tetapi sebuah pengalaman sensorial yang membangunkan lidah dengan keunikan rasa Indonesia. Dalam artikel ini, mari kita menjelajahi perjalanan Kopi Sanger. Kita akan mengupas cerita di balik cangkir kopi yang berpadu harmonis dengan sentuhan susu kental manis. 

Dari sejarah asal-usulnya hingga popularitasnya yang merajai tren kreatif di dunia kop, Mari kita temukan bagaimana Kopi Sanger menjadi simbol cita rasa yang menggambarkan kekayaan budaya dan keindahan kuliner Indonesia. Selamat menikmati perjalanan rasa yang memikat dalam setiap tegukan Kopi Sanger.

Asal Usul Kopi Sanger 

Kopi sanger itu sendiri berasal dari Kota Serambi Mekkah, yaitu Banda Aceh, Provinsi Nanggroe Aceh Darussalam. Kopi sanger merupakan kopi yang memadukan komposisi antara kopi dan susu. Mungkin bagi sebagian orang masih banyak yang asing dengan kata sanger itu sendiri. 

Asal usul kata ‘sanger’ itu berasal dari sebuah singkatan dari ‘sama- sama ngerti’, maka dari itu ‘sama- sama ngerti’ dipersingkat menjadi ‘sanger’. Karena konon pada zaman dulu, banyak pelajar dan mahasiswa Aceh yang ingin menikmati kopi dengan tambahan susu. Namun dengan kondisi keuangan mereka yang seadanya, maka mereka meminta pemilik warung untuk membuatkan mereka secangkir kopi susu dengan harga yang murah. 

Karena kejadian tersebut timbulah sebuah istilah ‘sama- sama ngerti’ yang saat ini disingkat menjadi ‘sanger’. Walaupun tidak ada sebuah penelitian yang menjelaskan asal usul tersebut secara resmi, tetapi cerita diatas merupakan cerita yang diyakini kebenarannya di kalangan masyarakat Aceh saat ini. 

Karakteristik Kopi Sanger 

Tentunya setiap varian menu sajian kopi khas sebuah daerah, pastinya memiliki karakteristik khas nya tersendiri. Begitu pula dengan kopi sanger, dimana rasa dan aroma dari kopi sanger ini sudah dipastikan mampu bersaing dengan kopi-kopi ternama lainnya. Walaupun kopi sanger ini terkenal dengan harganya yang murah dan porsinya yang mini. 

Pada dasarnya, kopi sanger ini adalah kopi hitam yang ditambahkan susu kental manis. Namun yang membuatnya beda dibandingkan dengan kopi susu lainnya adalah terletak dari proses pembuatannya. Karakteristik pertama yang mencolok dari kopi sanger ini adalah tampilan visualnya.

Karena pada kopi sanger ini terdapat buih atau busa pada bagian atas permukaan kopi. Dengan adanya hal tersebut, banyak yang menyebut kopi sanger ini sebagai cappucino khas Aceh. Lalu kopi sanger ini juga memiliki aroma nya yang khas, aroma kopi sanger sangat semerbak saat bubuk kopi diseduh dengan air panas di dalam saringan kain. 

Dengan adanya hal tersebut, akan menciptakan sebuah cita rasa yang sangat unik. Kopi sanger ini jika dilihat secara sekilas memang mirip kopi susu pada umumnya, namun kopi sanger masih memiliki cita rasa kopi yang kuat dan tebal. 

Proses Pembuatan Kopi Sanger

Kopi sanger ini sendiri biasanya dibuat dengan menggunakan biji kopi robusta, dimana biji kopi robusta itu sendiri memiliki rasa kopi yang kuat dan dominan. Untuk membuat secangkir kopi sanger pun sangatlah mudah. Karena sejatinya kopi sanger ini hanya memiliki tiga komposisi utama yaitu, kopi, susu kental manis, dan air. Dimana di setiap komposisinya memiliki takarannya masing- masing. 

Sedangkan alat – alat yang diperlukan untuk membuat kopi sanger ini sama saja dengan peralatan untuk membuat kopi susu biasa. Namun yang membedakannya adalah dalam pembuatan kopi sanger ini memerlukan sebuah saringan yang terbuat dari kain. Karena nantinya kopi akan diseduh menggunakan saringan dari kain tersebut. 

Hal yang harus dilakukan pertama kali untuk membuat kopi sanger adalah dengan memasukkan bubuk kopi ke dalam saringan kain. Selanjutnya seduh kopi menggunakan air panas dua sampai tiga kali. Setelah itu tuangkan kopi ke cangkir yang akan digunakan dengan jarak yang sedikit jauh secara bergantian dan dilakukan secara terus menerus. 

Lakukan cara tersebut seperti layaknya saat kita hendak membuat teh tarik. Kalau dirasa sudah pas, tambahkan susu kental manis sebanyak seperdelapan porsi kopi. Lalu kocok kopi sanger yang sudah ditambahkan susu kental manis. Kocok terus sampai muncul buih atau busa pada bagian atas permukaan kopi. 


Kamu penikmat kopi? Saatnya kunjungi platform KopiKita untuk menemukan kopi dari berbagai daerah di Indonesia dengan harga terbaik.