Penikmat kopi tentunya memiliki preferensi sendiri ketika menikmati secangkir minumannya. Ada yang menyukai kopi hitam, tetapi banyak juga yang menambahkan susu dan gula, atau bahkan vanila dan kayu manis. Lalu, bagaimana dengan kopi campur garam?
Mungkin kamu merasa asing dengan kopi campur garam, memang tidak banyak orang mengenal hal ini. Sebab, tidak banyak juga yang membahas pencampuran garam ke dalam secangkir kopi. Namun, sudah banyak barista berpengalaman yang menambahkan garam ke dalam cangkir kopi untuk menetralisir rasa pahitnya.
Benarkah Kopi Campur Garam Terasa Tidak Pahit?
Penggemar yang mengenal teori ini menambahkan garam ke dalam kopi untuk menciptakan rasa gurih di dalam cangkirnya. Selain itu, mereka beranggapan rasa pahitnya cenderung berkurang ketika menambahkan sejumput garam.
Meskipun begitu, sebenarnya metode brewing juga dapat mempengaruhi kurangnya rasa pahit. Banyak alasan lain yang dapat menyebabkan kopi terasa lebih pahit, misalnya, suhu air terlalu panas dan over ekstraksi.
Awal Mula Kopi Campur Garam
Menurut sejarawan, mengatakan bahwa zaman dahulu garam dianggap berharga seperti emas karena saking langkanya. Sehingga ketika jumlah garam melimpah membuat semua orang bereksperimen untuk mencampur garam dengan berbagai makanan dan minuman.
Salah satunya mencampur garam ke dalam kopi untuk mengetahui sesasi rasa yang dihasilkannya. Sampai kemudian, di tahun 2021 barista mulai berinovasi menemukan kombinasi rasa manis dan gurih. Lalu, seorang barista menambahkan gula dan sedikit garam ke dalam café mocha hingga menemukan keseimbangan rasa manis dan gurih.
Bagaimana Rasa Kopi Campur Garam?
Seperti yang disebutkan sebelumnya, standar enak tentu kembali pada preferensi pribadi. Jika kamu menyukai rasa manis, pasti lebih suka menambahkan gula sedikit dibanding meminumnya tanpa gula. Namun, jika kamu menyukai rasa pahit alami dari kopi, maka akan lebih suka tidak memberikan rasa tambahan apa pun.
Menambahkan garam pada kopi dapat menciptakan kekayaan rasa yang menarik dan mendalam. Apalagi jika digabungkan dengan susu dan gula, kompleksitas rasanya akan lebih kaya dan penuh.
Kopi hitam campur garam dapat meningkatkan rasa nutty, bahkan meningkatkan rasa manis karena membuatnya tidak terlalu pahit dan cenderung lebih lembut. Ditambah lagi, garam dinilai para penggemar kopi dapat meningkatkan aromanya ketika baru diseduh.
Sebenarnya, teknik mencampur garam di dalam minuman tidak hanya terjadi pada kopi saja. Beberapa minuman lainnya seperti coklat panas dan caramel latte menggunakan garam sebagai penyeimbang rasa. Hanya sedikit garam, tetapi cita rasanya jauh berbeda di akhirnya.
Pada kopi yang menggunakan madu sebagai alternatif pemanisnya, sangat disarankan menambahkan garam. Penggunaan garam ini dapat meningkatkan rasa madu yang unik.
Cara Menambahkan Garam ke Kopi
Ada berbagai cara mencampur kopi dengan garam. Berikut perbedaan barita menambahkan garam pada kopinya.
- Mencampur garam pada bubuk kopi sebelum penyeduhan agar dapat larut bersama.
- Menambahkan sedikit garam setelah penyeduhan di dalam cangkir.
- Menambahkan garam hanya pada kopi yang dicampur susu dan gula saja setelah penyeduhan.
Sementara itu, banyak barista lainnya yang tidak setuju mencampur garam ke dalam kopi. Mereka beranggapan garam tidak akan dicampur ke dalam minuman karena tidak cocok.
Pandangan Kopi Campur Garam Berdasarkan Manfaat Bagi Kesehatan
Seperti yang banyak orang tahu, mengonsumsi garam berlebihan dapat menyebabkan tekanan darah tinggi. Sebaliknya, kekurangan garam akan berdampak buruk pada tubuh. Garam sendiri memiliki manfaat kesehatan, termasuk meningkatkan fungsi metabolisme, meningkatkan kinerja saraf pusat dan meningkatkan respon relaksasi otot.
Apabila kurang memperoleh asupan natrium, tubuh akan mengalami dehidrasi. Dehidrasi sebenarnya juga dapat disebabkan karena terlalu banyak minum kafein. Sifat kafein sebagai diuretik menyebabkan kamu sering buang air kecil, sedangkan itu dapat menurunkan jumlah natrium tubuh.
Meskipun begitu, pada dasarnya menambahkan garam di dalam kopi jumlahnya sangat kecil. Tujuannya untuk meningkatkan rasanya saja, sehingga tidak sampai banyak seperti menambah gula.
Nah, demikianlah informasi mengenai kopi campur garam yang dapat menjadi pengetahuan baru buat kamu. Terutama jika kamu sedang belajar memahami dunia perkopian. Jadi, jangan ragu lagi bereksperimen menemukan rasa kesukaan kamu. (*)
Kamu penikmat kopi? Saatnya kunjungi platform KopiKita untuk menemukan kopi dari berbagai daerah di Indonesia dengan harga terbaik!
Referensi:
- Otten Coffee. Benarkah Garam Mampu Menetralisir Pahit Kopi? Diakses pada tanggal 31 Januari 2024. https://ottencoffee.co.id/majalah/benarkah-garam-mampu-menetralisir-pahit-kopi
- Specialty Coffee. Salt in Coffee Balancing the Surprising Harmony. Diakses pada tanggal 31 Januari 2024. https://specialtycoffee.id/salt-in-coffee-balancing-the-surprising-harmony/
- Perfect Daily Grind. Exploring the Science Behind Adding Salt and Coffee. Diakses pada tanggal 31 Januari 2024. https://perfectdailygrind.com/2021/03/exploring-the-science-behind-adding-salt-to-coffee/
- Espresso Works. Salt in Coffee. Diakses pada tanggal Januari 2024. https://espresso-works.com/blogs/coffee-life/salt-in-coffee#:~:text=With%20black%20coffee%2C%20salt%20can,of%20freshly%20brewed%20black%20coffee.