7 Cara Menikmati Espresso bagi Pemula – Espresso merupakan jenis sajian kopi yang dihasilkan dengan mengekstrak biji kopi yang telah digiling dengan air panas di bawah tekanan tinggi. Espresso biasanya disajikan hanya secangkir kecil yang berisikan kira-kira 30-45 ml kopi.

7 Cara Menikmati Espresso bagi Pemula

Namun sedikit orang yang bisa menikmati secangkir espresso karena rasa yang dihasilkan sangat berat dan pekat. Pada artikel kali ini, kami akan memberikan tips cara menikmati secangkir espresso bagi pemula agar cita rasanya maksimal.

1. Menggunakan Cangkir yang Tepat

Espresso biasanya disajikan kira-kira 30-45 ml. Oleh karena itu gunakanlah cangkir yang sesuai dengan takaran tersebut agar kita lebih mudah menikmati Espresso sesuai takaran yang dianjurkan. 

Ada banyak pilihan cangkir yang dapat digunakan tetapi, cangkir yang paling tepat adalah Tiny Demitasse Espresso Cup. Tiny Demitasse Cup adalah cangkir kopi kecil yang dapat menampung sekitar 50-80 ml.  Sebagian besar cangkir demitasse berukuran sangat kecil yaitu dengan tinggi 5 – 6,35 cm.

Setelah itu pastikan cangkir tadi disiramkan dengan air panas terlebih untuk membuat rasa kopi nantinya semakin istimewa. 

2. Sajikan Espresso dengan Segelas Air Putih

Biasanya Espresso disajikan bersama dengan segelas air mineral, air mineral tersebut boleh panas maupun dingin sesuai dengan selera masing-masing. Hal tersebut bertujuan agar Espresso yang disajikan lebih bisa dinikmati. 

Kamu dapat meminum air mineral terlebih dahulu sebelum meminum Espresso untuk membersihkan langit-langit mulut dan juga menetralisirkan rasa di dalam mulut kamu. Bisa juga kamu minum di sela saat kamu sedang menikmati Espresso. 

3. Nikmati aroma Espresso yang Disajikan

Selain menikmati rasa dari Espresso tersebut kita juga bisa menikmati aroma dari Espresso tersebut. Karena Espresso mempunyai aroma kopi yang sangat khas karena berasal dari biji kopi yang diekstrak, sehingga masih sangat alami. 

Untuk lebih menambah sensasi kita saat menikmati Espresso, Nikmatilah aroma yang dihasilkan dari Espresso tersebut. Caranya adalah dengan mengarahkan  cangkir ke arah hidung lalu hiruplah aroma nya dengan tarikan nafas panjang dan perlahan. 

4. Aduk Espresso dengan Perlahan 

Bagi para pemula sangat dianjurkan untuk mengaduk Espresso terlebih dahulu. Karena bagian yang paling pahit dari Espresso terletak pada lapisan paling atas Espresso, lapisan tersebut disebut crema. 

Crema adalah buih berwarna kuning tua yang muncul pada permukaan Espresso. Semakin jelas dan tebal crema yang muncul maka semakin bagus kualitas Espresso yang disajikan. Tetapi semakin pahit juga rasa yang timbul. 

Cara tersebut merupakan cara yang paling tepat bagi para pemula agar bisa menikmati Espresso karena dapat mengurangi rasa pahit dari Espresso itu sendiri. 

5. Minum Espresso dengan cara Diseruput secara Perlahan

Nikmatilah Espresso kamu secara perlahan dengan cara diseruput sedikit demi sedikit. Hal tersebut bertujuan agar lidah kita lebih maksimal dalam mencerna rasa dari Espresso tersebut. Cobalah untuk menikmati setiap tegukan dari secangkir Espresso kamu. 

Rasakan sensasi tersendiri yang hanya dapat ditemukan pada saat kita meminum Espresso yang tidak kita jumpai di sajian kopi lainnya. Dan juga rasakan aftertaste yang ditimbulkan setelah kita menyeruput Espresso tersebut. 

Aftertaste yang muncul bisa berbeda – beda tergantung jenis dan kualitas dari biji kopi yang kita pilih dalam pembuatan Espresso. 

6. Segera Nikmati Espresso Selagi Hangat

Memang dalam menikmati Espresso kita harus meminumnya secara perlahan tetapi perlu diingat. Rasa terbaik Espresso adalah pada saat Espresso tersebut pada temperatur yang tepat alias tidak terlalu panas dan tidak terlalu dingin. Maka dari itu segera habiskan Espresso kamu sebelum Espresso kamu menjadi dingin. 

Semakin lama didiamkan maka rasa dari Espresso tersebut akan semakin berubah dan dapat mengurangi kualitas dari Espresso tersebut. Jadi nikmati sedikit demi sedikit, tapi jangan memberi jeda terlalu lama antara seruputan kopi kamu

7. Cara Menikmati Espresso dengan Brownies/Cookies

Cara yang terakhir untuk menikmati Espresso bagi pemula adalah dengan ditemani cemilan pendamping. Pilihlah camilan pendamping yang memiliki rasa yang manis, seperti brownies  atau cookies. 
Caranya yaitu dengan memakan camilannya sedikit terlebih dahulu, lalu seruput Espresso secara perlahan. Biarkan semuanya bercampur di dalam mulut untuk menghasilkan rasa yang seimbang, antara pahitnya Espresso dan manisnya Brownies atau Cookies.


Kamu penikmat kopi? Saatnya kunjungi platform KopiKita untuk menemukan kopi dari berbagai daerah di Indonesia dengan harga terbaik.