Kopi Oleato merupakan tren campuran kopi menggunakan minyak zaitun (virgin olive oil) baru oleh Starbucks. Italia memang merupakan bagian penting dari Starbucks. 

Kopi Oleato muncul berawal dari perjalanan Howard Schultz. Kemunculan ide ini berasal dari dua hal yang Schultz minum di pagi hari. 

Dalam Kopi Oleato, terdapat tekstur unik yang tercipta ketika minyak zaitun extra virgin Partanna bertemu dengan kopi. Baik dari minuman dingin atau panas, Kopi Oleato memiliki rasa mentega seperti beludru. Rasa ini menyempurnakan kopi dan melekat indah di langit-langit mulut. 

Munculnya Ide Starbucks Oleato

Sejak empat dekade lalu, saat Howard Schultz berjalan di jalanan berbatu di Milan, Italia. Ia merasakan romansa bar espresso, hingga mendorongnya mendirikan Starbucks.

Pengalaman Schultz merasakan sensasi menyenangkan di kedai kopi Italia. Kemudian, ia membawa pengalaman tersebut ke Starbucks dan Amerika.

Tahun lalu, ketika Schultz melakukan perjalanan di Sisilia, ia menemukan kebiasaan yang menarik. Kebiasaan Mediterania untuk meminum sesendok minyak zaitun setiap hari. 

Sejak itu, Schultz mulai menikmati sesendok minyak zaitun extra virgin Partanna. Ia menjadikannya sebagai ritual hatiannya, selain minum kopi pagi. 

Pada akhirnya ide Kopi Oleato muncul. Menggabungkan kedua ritual kesukaan Schultz di pagi hari. Schultz menemukan rasa lezat alkimia dari Kopi Oleato yang diresapi minyak zaitun extra virgin Partanna. 

Perjalanan Starbucks Oleato 

Schultz membawa penemuannya kembali ke Seattle dan tim pengembangan miinuman Starbucks. Amy Dilger sebagai pengembang utama minuman Starbucks akhirnya mengambil tugasnya. 

Dilger belajar mengenai buah zaitun dan hubungannya yang mendalam dengan budaya Italia. Dari ratusan varietas, campuran minyak zaitun extra virgin Partanna dibuat untuk Starbucks. 

Sebenarnya ada varietas lainnya yakni zaitun Nocellara del Belice (Castelvetrano). Varietas ini memiliki rasa semarak dan bermentega. 

Dilger bahkan berbicara dengan keluarga petani zaitun. Mereka memelihara pohon zaitun kuno Partanna di tanah Sisilia hingga selama empat generasi. 

Tidak hanya itu, ia belajar cara memetik buah zaitun. Lalu, belajar cara memeras dingin dalam beberapa jam agar mempertahankan rasanya yang luar biasa. 

Dilger belum pernah mencoba menggabungkan minyak zaitun dan kopi. Jadi, ia memikirkan hidangan lain yang menonjolkan minyak zaitun. Beberapa makanan lainnya yaitu Greek yogurt dengan guyuran minyak zaitun, sea salt ice cream dan kue minyak zaitun. 

Setelah itu, barulah ia mulai bereksperimen di dapur pengembangan minumannya. Ia memasukkan minyak zaitun extra virgin Partanna dengan beberapa minuman kopi favoritnya. Ia ingin menciptakan pengalaman luar biasa dan baru.

Jenis Kopi Oleato di Starbucks Italia

Oleato Caffe Latte

Oleato Caffe Latte sederhana dan elegan. Minuman ini terbuat dari Starbucks Blonde Espresso Roast dan minyak zaitun extra virgin Partanna. Minyak zaitun di steam bersama dengan oat milk untuk menciptakan latte yang paling lezat.

Oleato Iced Shaken Espresso

Terinspirasi dari hasil pertanian lokal di Sisilia yakni almond, pistachio, kenari, dan chestnut. Dari sanalah inspirasi rasa kacang di Oleato Iced Shaken Espresso.

Minuman ini menampilkan lapisan Starbucks Blonde Roast Espresso yang manis, sirup hazelnut, dan kocokan oatmilk, es, dan minyak zaitun extra virgin Partanna. 

Oleato Golden Foam Cold Brew 

Busa dingin yang creamy menjadi sentuhan akhir favorit untuk minuman dingin Starbucks sejak 2018. Oleato Golden Foam Cold Brew memiliki lapisan atas Golden Foam. 

Campuran antara minyak zaitun dengan foam krim vanila manis. Keduanya menciptakan tekstur yang halus tetapi kaya. 

Minuman Starbucks Reserve Kopi Oleato di Milan

Sementara, Starbucks Reserve Roastery Milan menyajikan portofolio minuman Starbucks Oleato miliknya sendiri. Sehingga, kopi Starbucks Reserve sangat istimewa. 

Oleato Caffe Latte 

Starbucks Reserve Espresso dan krim oat milk yang bercampur dengan minyak zaitun extra virgin Partanna. Gabungan tersebut menghasilkan latte yang lembut dan lezat. 

Oleato Iced Cortado

Kolaborasi Starbucks Reserve Espresso, sirup demerara, sejumput jeruk pahit dan oatmilk bersama minyak zaitun. Penyajiannya di atas es dengan kulit jeruk sebagai penutupnya. 

Oleato Golden Foam Cold Brew

Starbucks Reserve Cold Brew dengan sirup vanila manis (ringan). Dengan busa dingin yang infusan minyak zaitun. Minuman ini menciptakan aroma yang menggoda dengan rasa manis yang lembut. 

Oleato Deconstructed 

Sebuah tradisi Italia yang menggabungkan minyak zaitun dengan perasan lemon. Minuman satu ini, memasangkan Starbucks Reserve Espresso dan minyak zaitun. Diresapi dengan busa dingin markisa yang mewah.

Oleato Golden Foam Espresso Martini

Starbucks Reserve Espresso, sirup vodka, dan vanilla bean memiliki topping golden foam yang berasal dari perpaduan fior di latte (krim manis) dan minyak zaitun. 

Itulah perjalanan Kopi Oleato Starbucks, sebuah tren kopi menggunakan minyak zaitun oleh Starbucks di Italia.