Coba Bikin Cold Brew Sendiri dengan Mudah di Rumah! – Kopi menjadi minuman pilihan banyak orang. Sebab, kopi menjadi penolong saat semangat bekerja sedang menurun karena kandungan kafeinnya. Sehingga, wajar muncul berbagai macam jenis varian kopi, salah satunya cold brew coffee.
Belakangan cold brew coffee semakin populer karena banyaknya peminat di kafe. Banyak yang tidak tahu, membuat kopi cold brew sangat mudah bahkan bagi pemula. kamu bisa membuatnya menggunakan bahan dan alat sederhana di rumah.
Berikut ini berisi panduan mudah bagi pemula untuk bikin cold brew coffee yang nikmat. Baca hingga akhir untuk memulai kopi ala kafe di rumah.
Mengapa Cold Brew Memiliki Lebih Banyak Peminat?
Peningkatan penikmat cold brew coffee semakin naik sejak 10 tahun belakangan. Rata-rata orang menyukai kopi cold brew karena rasanya lebih tidak asam. Bahkan, rasa pahit juga tidak terlalu dominan ketimbang kopi yang diseduh dengan air panas.
Sebagian orang menilai, metode menyeduh dengan air dingin dapat memunculkan rasa manis alami dan sedikit rasa coklat. Penyeduhan ini, akan menghasilkan rasa yang sangat berbeda. Biji kopi kamu akan menghasilkan rasa lebih halus tetapi kaya dengan hint coklat dan kacang.
Namun, tidak semua seduhan dapat menghasilkan rasa yang konsisten. Beberapa ahli menyarankan untuk menggunakan kopi sangrai sedang atau gelap yang digiling kasar. Meskipun begitu, kamu dapat berimprovisasi untuk menghasilkan kopi cold brew yang sesuai selera.
Cara Bikin Cold Brew Simple
Siapapun bisa membuat kopi menggunakan metode ini. Kamu tidak perlu mengikuti kursus barista untuk menikmati secangkir kopi lembut di rumah. Keterampilan membuat kopi cold brew bisa terlatih jika kamu sering mempraktekkan pembuatannya.
- Siapkan alat dan bahan yang dibutuhkan, seperti bubuk kopi (gilingan kasar jika ada), toples, saringan dan air.
- Masukkan bubuk kopi dan air ke dalam toples dengan takaran 1 gelas bubuk kopi (113 gr): 4 gelas air (907 gr).
- Setelah memastikan bubuk kopi basah dengan sempurna, diamkan selama kurang lebih 8-12 jam.
- Pastikan untuk tidak merendam terlalu lama karena dapat menciptakan rasa pahit berlebihan.
- Cukup memastikan kopi telah meresap ke dalam air seluruhnya.
- Kamu harus bersabar semalaman, esok harinya saring kopi hingga tidak ada ampas yang mengganggu.
Hasil kopi seduhan akan berbentuk konsentrat kuat dan pekat. Namun, tidak perlu khawatir karena kamu dapat menambahkan tambahan air, susu atau creamer sesuai selera. Menambahkan bahan tersebut bertujuan agar konsentrasi kopi lebih encer dari sebelumnya.
Menggunakan kopi gilingan kasar memudahkan ketika proses penyaringan. Kopi gilingan lembut akan menghasilkan endapan lumpur yang terlalu pekat. Oleh karena itu, gilingan kasar juga menjadi pilihan barista ketika membuat coffee drip.
Pembuatan kopi cold brew membutuhkan waktu lebih lama daripada kopi seduhan biasa, tetapi kualitas seduhannya bisa bertahan hingga 7 hari di suhu ruang. Rasa kopi akan lebih nikmat saat seduhan pertama, kemudian menurun seiring bertambah hari. Cold brew bertahan hingga 10 hari di lemari es, lebih dari itu rasa kopi akan berubah terasa basi.
Jumlah kandungan kafein di dalam coffee cold brew tergantung jumlah air yang kamu tambahkan. Hasil seduhan kopi ini berbentuk konsentrat kopi. Apabila kamu lebih suka kopi yang lebih encer dan ringan, maka bisa kamu bisa tambahkan air lebih banyak.
Semakin menambahkan jumlah air ke dalam konsentrat kopi, maka jumlah kafein lebih sedikit. Selain itu, rasa asam dan pahit khas kopi lebih rendah ketimbang menyeduh kopi seduh menggunakan air panas.
Cold brew coffee bisa menjadi salah satu varian yang harus kamu coba buat di rumah. Teknik yang sangat mudah tetapi menghasilkan seduhan yang berbeda dari biasanya. Membuat kopi sendiri menjadi solusi untuk menghindari harga cold brew yang lebih mahal di coffee shop.