Menikmati kopi tidak bisa berdiri sendiri. Ia harus dinikmati bersama sajian makanan. Hal itu yang akrab disebut coffee pairing. Secara sederhana, kita bisa menyebut coffee pairing sebagai seni menyajikan makanan yang jadi pasangan sepadan untuk menikmati kopi.
Tren coffee pairing, kalau ditilik sejarahnya, sangat terpengaruh dengan budaya wine pairing –bagaimana mengkombinasikan makanan disajikan bersama segelas wine.
Di beberapa negara, misalnya di Ethiopia, perayaan minum kopi di sana dipasangkan dengan cemilan popcorn, kacang-kacangan. Cemilan itu membuat suasana minum kopi menjadi lebih hidup dan membahagiakan.
Di salah satu negara Skandinavia, orang-orang Swedia, mempunyai tren minum kopi “fika” dipadupadankan dengan kue kering.
Oleh karena itu, menikmati kopi bersamaan dengan makanan bukan hanya jadi pelengkap minum kopi namun semacam ritual wajib untuk benar-benar mengeluarkan seluruh potensi kenikmatan kopi.
Meski begitu, tidak semua tipe makanan cocok disandingkan dengan semua tipe kopi. Apa pasal? Tidak semua karakter rasa makanan bisa menyelaraskan karakter rasa kopi, sehingga mampu mengeluarkan potensi rasa nikmat kopi.
Beberapa makanan kadang terasa hambar jika disandingkan dengan beberapa tipe kopi.
Kalau biasanya jamak ditemui pairing kopi disajikan dengan makanan Barat, seperti croissant, cake, dan pie. Bagaimana jika kopi ditemani dengan sajian makanan lokal?
Indonesia mempunyai segala jenis makanan yang enak dan kaya rasa. Makanan-makanan itu sangat cocok jika disandingkan dengan kopi. Coffee pairing dengan makanan lokal Indonesia, kenapa tidak? Berikut rekomendasi cemilan lokal yang cocok menemanimu minum kopi.
Kopi Tubruk vs. Pisang Goreng
Kopi tubruk adalah salah satu cara menyeduh kopi paling tua di Indonesia. Metode ini cukup banyak ditemui nyaris di seluruh pelosok tanah air. Cara penyajiannya sederhana, bubuk kopi lanngsung dituang air panas.
Beberapa orang memilih mengaduknya, sementara yang lain tidak. Rasanya yang pekat, membuat kopi tubruk dominan rasa pahit. Oleh karena itu, salah satu pasangan yang cocok untuk menemani kopi tubruk adalah pisang goreng.
Java Coffee vs. Jajanan Pasar
Java Coffee atau kopi Jawa terkenal mempunyai karakter yang lembut. Kopi Jawa cocok disandingkan dengan makanan yang mempunyai cita rasa yang umumnya manis. Di Jawa, terutama di daerah Semarang terkenal Wingko, yang berbahan dasar singkong parut.
Pun jajanan pasar lain yang sudah terkenal misalnya; Klepon, Lemper, Lopis, Putu Ayu, Onde-onde, dan lainnya sangat cocok untuk camilan sebagai “jodoh” dari Kopi Jawa.
Kopi vs. Sala Lauak
Orang-orang Sumatera Barat menikmati kopi dengan sajian yang gurih. Tidak heran karena orang Minang terkenal ‘boros” akan bumbu dan rempah. Semua masakannya selalu mempunyai citarasa yang pekat dan sensasi yang luar biasa enak di lidah.
Tidak heran jika mereka menikmati coffee pairing dengan salah satu makanan lokal legendaris yakni Sala Lauak. Makanan ini mempunyai rasa yang gurih asin karena berbahan dasar ikan. Bentuknya bulat dan renyah. Kita bisa menjumpai Sala Lauak di kedai Minang mana pun.
Jika kamu merupakan produsen kopi dari berbagai daerah, jangan sungkan untuk membuka toko di platform KopiKita, sehingga para penikmat kopi dari seluruh Indonesia dapat mencicipi produksi kopi kamu. Ajukan bisnis ke platform KopiKita sekarang dengan mengisi form berikut ini.
Kamu penikmat kopi? Saatnya kunjungi platform KopiKita untuk menemukan kopi dari berbagai daerah di Indonesia dengan harga terbaik!