Inilah Alasan Kopi Milikmu Terasa Encer dan Tidak Beraroma! – Mungkin kamu akan merasa sangat kesal, jika seduhan kopi pagi terasa encer dan tidak beraroma. Ternyata, kopi encer dipengaruhi oleh jumlah takaran kopi serta lamanya waktu penyeduhannya loh.
Beberapa orang lebih menyukai kopi yang kental dan kuat. Itulah mengapa penting untuk memperhatikan penyeduhan serta takaran yang tepat. Yuk, cari tahu cara menghindari kopi terasa encer berikut ini.
Apa Sih Alasan Dibalik Kopi yang Terasa Encer?
Masalah umum yang sering terjadi pada penikmat kopi ialah penyeduhan kopi yang terasa encer. Ini menyebabkan cita rasa menjadi lemah sehingga mengurangi kenikmatan ketika ngopi. Berikut ini adalah penyebab utama cangkir kopi terasa encer.
Rasio Kopi dan Air Salah
Alasan paling umum penyebab kopi encer terjadi karena rasio kopi dan air tidak tepat. Misalnya, jumlah air terlalu banyak dibandingkan jumlah bubuk kopi, sehingga seduhan terasa lemah dan encer.
Misalnya, untuk membuat kopi menggunakan coffee maker, disarankan memakai dua sendok makan bubuk kopi untuk setiap kurang lebih 177 ml air. Dengan menyesuaikan rasio ini, kamu bisa mendapatkan rasa kopi yang lebih enak.
Salah Memilih Ukuran Gilingan Kopi
Ukuran gilingan turut memainkan peran penting dalam ekstraksi kopi. Metode penyeduhan yang berbeda memerlukan ukuran gilingan yang berbeda, yang dapat mempengaruhi rasa dan kekuatan hasil seduhan kopi secara signifikan.
Contohnya, French Press yang bekerja paling baik pada kopi gilingan kasar, sedangkan mesin espresso membutuhkan gilingan halus. Menggunakan ukuran yang salah dapat menyebabkan proses ekstraksi kopi kurang atau berlebihan. Jika kurang kopi hasilnya terasa encer, sementara berlebihan akan membuat kopi over extraction.
Pengekstraksian Kurang Lama
Ketika bubuk kopi tidak terkena air dalam waktu yang seharusnya atau pada suhu yang memadai, kopi menjadi kurang terekstraksi. Sehingga, menghasilkan seduhan yang lemah, asam, atau encer.
Waktu dan suhu yang dibutuhkan biasanya berbeda-beda tergantung metode penyeduhannya. Misalnya, French Press biasanya membutuhkan waktu 3-4 menit untuk menyeduh pada suhu sekitar 93°C, sedangkan Drip Coffee mungkin memerlukan waktu sekitar 4-6 menit.
Ekstraksi Berlebihan
Kopi yang mengalami over extraction menyebabkan konsistensi yang encer dan berair. Rasanya seperti seduhan teh yang encer. Penyebabnya karena ekstrak yang berlebihan yang memecah bubuk kopi, melepaskan senyawa yang menghasilkan minuman yang lemah.
Untuk mengatasinya, hendaknya menyesuaikan waktu penyeduhan, suhu, atau ukuran gilingan. Tujuannya supaya bisa membantu mencapai ekstraksi yang seimbang, sehingga menghasilkan rasa kopi yang lebih baik.
Metode Brewing yang Kurang Optimal
Berbagai metode penyeduhan kopi dapat menghasilkan profil rasa seduhan yang berbeda. Sayangnya, kadang metode ini juga dapat menyebabkan kopi encer jika dilakukan dengan kurang benar.
Mesin pembuat kopi tetes, French press, moka pot, dan AeroPress masing-masing memiliki karakteristik dan parameter berbeda untuk menghasilkan pengalaman minum kopi yang berbeda. Bereksperimen dan menguasai metode penyeduhan ini dapat membantu meminimalkan kemungkinan kopi encer.
Pemilihan Biji Kopi yang Kurang Segar
Biji kopi berperan penting dalam membentuk cita rasa dan kekuatan seduhan akhirnya. Biji kopi yang tua, kadaluarsa, atau berkualitas rendah dapat menghasilkan kopi yang lemah dan tidak terasa aromanya.
Sehingga, pastikan kamu membeli biji kopi segar dan berkualitas tinggi. Setelah membeli juga perhatikan menyimpannya dengan benar untuk menjaga rasanya agar mendapatkan pengalaman minum kopi yang optimal.
Menggunakan Air dengan Kualitas Buruk
Kualitas air untuk menyeduh memberi mempengaruhi besar terhadap rasa kopi, karena 98% komposisi minumannya ialah air. Air keran umumnya mengandung kotoran dan mineral yang dapat mengubah rasa seduhannya, sehingga menghasilkan kopi yang encer. Menggunakan air yang dimurnikan atau disaring dapat meningkatkan rasa dan kualitas kopi kamu jauh lebih baik.
Nah, dengan mengatasi faktor-faktor tersebut, pecinta kopi dapat mencegah kopi encer dan menikmati pengalaman ngopi lebih memuaskan. Meskipun begitu, cobalah untuk melakukan banyak eksperimen dengan seduhan cara kamu sendiri. Lalu, kamu akan menemukan kombinasi sempurna yang sesuai dengan selera pribadi. Klik di sini untuk tahu tips memperbaikinya!
Source :
- Majesty Coffee. Why Does My Coffee Taste Watery? Diakses pada tanggal 29 Desember 2023. https://majestycoffee.com/blogs/posts/why-does-my-coffee-taste-watery#:~:text=One%20of%20the%20most%20 common,every%20six%20ounces%20of%20water.
- Cafetto. Why Is My Coffee Machine Making Watery Coffee? Diakses pada tanggal 29 Desember 2023. https://www.cafetto.com/events/why-is-my-coffee-machine-making-watery-coffee
- https://dialupthecoffee.com/watery-coffee
- Extraction Coffee Roasters. 5 Sign Your Coffee is Over Extracted. Diakses pada tanggal 29 Desember 2023. https://www.extractioncoffeeroasters.com.au/blog/5-signs-your-coffee-is-over-extracted#:~:text=An%20over%2Dextracted%20cup%20of,to%20fine%2Dtune%20your%20brew