Siapa di sini yang wajib mengonsumsi kopi setiap harinya? Tentu banyak orang yang merasa kalau mengonsumsi kopi merupakan hal yang wajib untuk membuat aktivitas sehari-hari menjadi lebih semangat lagi. Tentunya ada banyak sekali jenis dan varian minuman kopi. Bahkan, di setiap daerah di Indonesia memiliki sajian kopi khasnya masing-masing, salah satunya adalah kopi arang atau dengan kopi joss ini.
Di daerah Yogyakarta, ada sajian kopi joss yang merupakan sajian minuman kopi khas dari Yogyakarta. Kopi joss merupakan menu yang wajib untuk dinikmati ketika kita berkunjung ke Yogyakarta. Tetapi apa sih kopi joss itu? Mungkin sebagian orang masih banyak yang asing dengan kopi joss itu sendiri.
Pada artikel kita kali ini akan membahas lebih dalam lagi mengenai kopi joss. Mulai dari pengertian, asal mula, sampai ke cara membuatnya. Yuk, simak sampai selesai!
Apa Itu Kopi Joss?
Kopi joss merupakan minuman kopi dari kota Yogyakarta yang disajikan dengan arang panas. Arang yang panas tersebut dimasukkan ke dalam seduhan kopi hitam dan ditambahkan gula, kemudian disajikan dan siap untuk dikonsumsi. Biasanya, kopi joss ini ada di angkringan-angkringan yang ada di kota Yogyakarta.
Nama kopi ini itu sendiri berasal dari suara arang panas yang masuk ke dalam kopi sehingga menghasilkan suara “joss”. Oleh karena itu, masyarakat di sana menyebut minuman ini dengan nama kopi joss. Salah satu hal yang membuat kopi joss ini memiliki banyak peminat adalah karena harganya yang sangat bersahabat dan relatif murah yaitu 5 sampai 10 ribu rupiah saja.
Asal Mula Kopi Joss
Pada awalnya, kopi joss ini ditemukan oleh seseorang yang berasal dari Klaten, Jawa Tengah. Ya betul sekali penemu kopi joss bukan berasal dari Jogja, melainkan dari Klaten. Namanya adalah Lek Man, pada awalnya Lek Man membuka sebuah angkringan di sekitaran kawasan Stasiun Tugu Jogja. Pada saat itu banyak sekali pelanggan angkringan tersebut yang berasal dari daerah Jawa Timur. Para pelanggan tersebut meminta penjual membuat kopi kothok/klotok.
Tetapi, Lek Man tidak bisa membuatkan kopi klotok itu. Sehingga, Lek Man membuat kopi racikannya sendiri yang saat ini terkenal dengan nama kopi joss. Ia menambahkan potongan arang yang masih membara ke dalam segelas kopi tersebut. Harapannya, kopi tersebut akan tersaji dengan keadaan yang sangat panas seperti halnya kopi klotok. Sejak saat itulah kopi joss mulai banyak dikenal oleh orang-orang hingga sangat populer seperti saat ini.
Bahkan kopi joss itu sendiri sudah menjadi menu minuman kopi khas yang wajib untuk dicoba ketika kita sedang berkunjung atau pun berlibur ke Yogyakarta. Untuk mendapatkannya pun tidaklah sulit, hampir di setiap angkringan yang ada di Yogyakarta menjual menu kopi joss.
Khasiat Kopi Joss
Selain memiliki rasa yang unik dan nikmat, kopi joss juga ternyata memiliki berbagai khasiat yang sangat bermanfaat bagi tubuh kita. Masyarakat lokal percaya bahwa salah satu khasiat kopi joss itu sendiri adalah sebagai detoksifikasi pencernaan. Selain itu, kopi joss juga berguna sebagai pencegah panas dalam dan meringankan kembung ketika sedang masuk angin.
Walaupun penyajian kopi joss ini menggunakan arang yang masih membara, namun tidak sembarang arang bisa berperan sebagai campuran kopi joss. Kopi ini hanya menggunakan arang yang terbuat dari kayu sambi dengan suhu yang sangat panas, kurang lebih sampai 250°C. Sehingga, arang panas tersebut akan berubah menjadi karbon aktif yang memiliki banyak khasiat untuk tubuh kita.
Akan tetapi, sebaiknya kita tidak boleh terlalu sering untuk mengkonsumsinya. Karena karbon aktif yang ada di dalam kopi joss dapat menyebabkan dehidrasi. Selain itu, bahan tersebut juga tidak bisa membedakan zat mana yang bermanfaat bagi tubuh kita. Sehingga, bisa jadi nutrisi yang kita konsumsi bisa tertahan oleh karbon aktif tersebut. Maka dari itu, sangatlah dianjurkan untuk meminum air putih setelah kita mengonsumsi kopi joss.
Cara Membuat Kopi Joss
Bagi kalian yang penasaran dengan rasa kopi joss sendiri, tak perlu khawatir karena kita bisa membuatnya sendiri di rumah. Bahan dan alat-alatnya pun sangat murah dan mudah diperoleh. Berikut ini langkah-langkah membuat kopi joss :
Menyiapkan Alat dan Bahan
Alat – Alat yang Diperlukan
Alat untuk membuat kopi joss antara lain:
- Tungku Pembakaran
- Arang bakar dari kayu sambi
- Panci atau Teko
Bahan – Bahan
Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat kopi joss sangatlah sederhana, yaitu:
- 3 sendok makan kopi hitam bubuk
- 2-3 sendok teh gula pasir
- 200 ml air mineral
Cara Pembuatan
- Langkah pertama adalah menyiapkan tungku pembakaran untuk membuat arang yang akan kita gunakan
- Setelah itu, jika arang sudah siap, panaskan 200 ml air di atas tungku pembakaran dan masukkan bubuk kopi ke dalam panci lalu tunggu sebentar sampai kopi tercampur.
- Setelah terasa kopi sudah tercampur dan mendidih, tuangkan kopi ke dalam gelas yang sudah siap dan tambahkan gula secukupnya sesuai dengan selera masing – masing.
- Setelah itu masukkan arang yang masih membara ke dalam gelas yang berisikan kopi panas, maka akan terdengar suara “joss” dari arang yang masuk ke dalam gelas tersebut
- Kopi joss pun siap untuk disajikan dan siap untuk dinikmati
Cukup mudah bukan untuk membuat kopi joss? Akan lebih nikmat lagi jika kopi ini dinikmati saat masih panas dengan menu sampingan seperti sate-satean yang biasa ada di angkringan.