Kopi merupakan salah satu minuman yang sangat populer di Indonesia karena Indonesia merupakan salah satu penghasil kopi terbesar di dunia. Oleh karena itu, banyak sekali penikmat minuman kopi di Indonesia. Mulai dari anak- anak, dewasa, bahkan orang tua banyak yang menyukai kopi. Bahkan di Indonesia sendiri, setiap daerah memiliki sajian minuman kopi khas masing- masing, salah satunya adalah Yogyakarta. Di sana, Kopi klotok merupakan minuman kopi legendaris yang sangat terkenal di Indonesia. Rasanya tidak lengkap jika tidak mencicipi kopi klotok jika berkunjung ke Yogyakarta. 

Pada kesempatan kali ini kita akan membahas lebih dalam lagi tentang kopi klotok. Mulai dari apa itu kopi klotok sampai bagaimana cara membuatnya. Yuk simak sampai selesai!

Apa Itu Kopi Klotok?

Kopi klotok adalah salah satu sajian minuman kopi tradisional khas dari daerah Yogyakarta. Kopi ini berasal dari bahasa jawa yaitu “kothok” yang berarti direbus untuk dikentalkan. Namun lama-kelamaan istilah kothok melebur menjadi klotok. Oleh karena itu, saat ini lebih banyak yang menyebutnya dengan nama kopi klotok. 

Kopi ini merupakan salah satu sajian kopi tradisional khas Yogyakarta dengan metode pembuatan yang mirip seperti pembuatan kopi turki yaitu dengan merebus air bersama bubuk kopi secara bersamaan. Proses merebus menggunakan panci dan tungku arang sehingga proses pembuatannya masih sangat sederhana. 

Di Yogyakarta sendiri, sajian ini merupakan minuman yang sangat populer dan sangat mudah didapatkan, karena banyak dijual di warkop-warkop wilayah Yogyakarta. Selain itu, kopi ini juga memiliki harga yang sangat murah meriah, sehingga bisa menjadi minuman favorit masyarakat. 

Sejarah Kopi Klotok

Salah satu yang unik dari kopi ini adalah sejarahnya sendiri. Pada awalnya, penyajian kopi klotok sendiri hanya untuk kalangan raja-raja dan para bangsawan Yogyakarta, tepatnya pada masa kejayaan Kerajaaan Mataram. Oleh karena itu, bagi masyarakat Yogyakarta, kopi ini bukan hanya sekedar minuman kopi biasa melainkan sebagai salah satu unsur kebudayaan dan tradisi bagi masyarakat Yogyakarta dan harus diwariskan lintas generasi. Selain itu cara pembuatannya pun masih otentik seperti pada zaman dahulu, yaitu menggunakan alat tradisional “klotok” dan cara pembuatannya pun masih sama yaitu menggunakan tungku arang. 

Cita Rasa Khas Kopi Klotok

Selain memiliki nama yang sangat khas, kopi ini juga mempunyai cita rasa yang sangat khas dengan rasa pahit yang sangat pas. Karena proses penyajiannya yang masih sangat sederhana, sehingga menghasilkan rasa dan aroma kopi yang masih sangat otentik. Sehingga memberikan rasa dan aroma yang sangat khas. 

Karena proses penyeduhannya dimasak menggunakan tungku arang yang masih tradisional, maka akan menghasilkan rasa dan aroma yang sedikit smoky yang dihasilkan dari proses pembuatan kopi tersebut. Selain itu, seluruh jenis biji- bijian kopi pun sangat cocok untuk dibuat sajian kopi ini, mulai dari kopi arabika maupun kopi robusta, sehingga semakin menambah varian rasa dari kopi itu sendiri. 

Proses Pembuatan Kopi Klotok

Pembuatan kopi ini pun sangatlah mudah karena kita tidak perlu peralatan mahal seperti saat ingin membuat sajian kopi kekinian lainnya. Pembuatan sajian kopi ini masih menggunakan cara yang sangat sederhana. Kita hanya cukup menyiapkan panci dan gelas saja. Cara membuatnya sebagai berikut: 

Bahan yang Diperlukan 

  1. Dua sendok makan kopi hitam bubuk jenis apa saja
  2. Satu setengah sendok makan gula pasir

Cara Membuat

  1. Pertama, letakkan panci di atas kompor lalu masukkan dua sendok makan bubuk kopi hitam ke dalam panci dan aduk secara merata sampai aroma kopi menjadi kuat. Gunakanlah api kecil agar kopi tidak gosong. 
  2. Selanjutnya tuangkan sedikit air panas dan aduk sampai merata. Lalu tambahkan sedikit air dan tambahkan gula dan rebus kembali semuanya sampai mendidih. 
  3. Setelah kopi mendidih, matikan kompor dan tuangkan kopi ke dalam gelas yang sudah siap
  4. Kopi ini pun sudah siap untuk disajikan dan dinikmati. 

Biasanya kopi ini dinikmati ketika masih hangat dan dinikmati dengan sepiring pisang goreng. Kamu juga bisa menambahkan sedikit susu kental manis sehingga akan menghasilkan kopi susu klotok dengan rasa meyakinkan. Beberapa kopi khas Indonesia dapat kamu baca di sini.