Kopi peaberry adalah biji kopi yang tumbuh secara alami tanpa pembuahan ganda. Biji kopi biasanya tumbuh sepasang dalam ceri kopi. Tetapi pada beberapa kasus, hanya ada satu biji yang tumbuh dalam satu buah ceri kopi. Biji yang tumbuh sendirian inilah yang disebut dengan kopi peaberry. Indonesia sendiri juga memiliki sebutan untuk kopi peaberry, yaitu kopi lanang.

Meskipun biji kopi mengalami anomali atau kelainan, kopi peaberry tidak serta merta berarti cacat atau tak layak konsumsi. Jadi, biji kopi peaberry bukanlah termasuk dalam kategori defect atau benda buangan.

Karenanya, kopi peaberry adalah jenis kopi yang unik dan khas. Meskipun harga kopi peaberry lebih tinggi dan produksinya lebih terbatas, namun kopi peaberry menjadi pilihan yang menarik bagi para pecinta kopi yang mencari pengalaman yang berbeda. 

Untuk itu, penting rasanya dalam memahami sifat dan ciri khas dari kopi peaberry guna memilih kopi yang tepat untuk selera pribadi.

Ciri Kopi Peaberry

Kopi peaberry memiliki ciri khas yang membedakannya dari jenis kopi lainnya. Untuk mengidentifikasi kopi peaberry, kita dapat melihat bentuk biji kopi yang lebih bulat dan berukuran lebih kecil dari biji kopi biasa. Biji kopi peaberry juga memiliki permukaan yang lebih halus dan seringkali lebih berkilau.

Bentuk biji kopi peaberry yang lebih bulat dan berukuran lebih kecil disebabkan oleh kondisi pertumbuhan yang tidak biasa pada buah kopi. Biasanya, setiap buah kopi memiliki dua biji kopi yang tumbuh bersama-sama di dalamnya, namun pada kopi peaberry, hanya satu biji yang tumbuh dan berkembang di dalam buah kopi. Kondisi pertumbuhan yang tidak biasa ini menghasilkan biji kopi yang lebih kecil dan berbentuk bulat.

Biji kopi peaberry juga terbentuk akibat mutasi genetik yang terjadi secara alami, ataupun dipengaruhi oleh lingkungan dan varietas kopi. Berdasarkan kajian CCTCID, abnormalitas biji kopi besar dipengaruhi oleh polinasi, atau proses penyerbukan. Jenis robusta memiliki peluang abnormalitas lebih besar karena proses polinasinya yang menyilang (kawin silang), sering terhambat oleh angin dan hujan.

Masih dari sumber yang sama, jumlah produksi kopi peaberry hanya berkisar 5-10% dari total panen. Oleh karena itu, harga kopi peaberry umumnya lebih tinggi dibandingkan dengan jenis kopi lainnya. Karena peluang untuk terjadinya abnormalitas biji kopi sangat susah dan langka.

Sifat Kopi Peaberry

Kopi peaberry memiliki rasa yang lebih kuat dan halus dibandingkan dengan biji kopi biasa. Rasa yang kuat ini disebabkan oleh tingginya kandungan kafein dan antioksidan dari buah kopi. Selain itu, kopi peaberry juga memiliki rasa yang lebih manis dan kurang pahit dibandingkan dengan biji kopi biasa.

Lantas apakah kualitas kopi lanang lebih baik dari kopi biasa? Relatif. Soal aroma, selera dan rasa, tetap menjadi pilihan dan preferensi masing-masing.

Selain itu, kita juga dapat memperhatikan metode pengolahan kopi peaberry yang sesuai. Metode pengolahan yang berbeda dapat menghasilkan rasa dan aroma yang berbeda. Beberapa metode pengolahan kopi peaberry yang umum meliputi pengolahan kering, pengolahan basah, dan semi-basah. Setiap metode memiliki kelebihan dan kekurangan, dan dapat menghasilkan karakteristik rasa dan aroma tersendiri.

Juga, metode roasting dan cara penyeduhan kopi peaberry turut memberikan pengaruh pada rasa dan aroma kopi. Beberapa metode penyeduhan yang bisa kamu coba pada kopi peaberry adalah pour over, espresso, dan French press.

Kesimpulannya, kopi peaberry adalah jenis kopi yang unik dan khas. Meskipun harga kopi peaberry lebih tinggi dan produksinya lebih terbatas, kopi peaberry tetap menjadi pilihan yang menarik bagi para pecinta kopi yang mencari pengalaman yang baru. 

Pahami karakteristik dari kopi peaberry serta cara pengolahannya untuk memilih kopi yang tepat menurut selera pribadi. Dan juga, sesuaikan dengan budget pengeluaran kamu.


Kamu penikmat kopi? Saatnya kunjungi platform KopiKita untuk menemukan kopi dari berbagai daerah di Indonesia dengan harga terbaik.