Saat kita menikmati secangkir kopi, seringkali kita hanya memperhatikan rasa dan aroma yang terdapat di dalamnya. Namun, ada satu hal yang sering terabaikan, yaitu ampas kopi sisa brewing.
Ampas kopi seringkali dianggap sebagai limbah yang tidak berguna, dan sering dibuang begitu saja. Sebagai produk sampingan dari proses pembuatan kopi, ampas kopi memang tak lagi bisa dikonsumsi.
Padahal, ampas kopi sisa brewing sebenarnya memiliki potensi untuk dimanfaatkan kembali. Apa saja kira-kira?
Jadikan Pupuk Organik
Ampas kopi sisa brewing mengandung nitrogen, fosfor, dan kalium. Selain itu, ampas kopi juga mengandung senyawa organik yang dapat membantu memperbaiki struktur tanah dan meningkatkan ketersediaan air bagi tanaman.
Oleh karena itu, ampas kopi sisa brewing dapat dimanfaatkan sebagai pupuk organik untuk tanaman, terutama tanaman yang membutuhkan unsur hara dan senyawa organik seperti sayur-sayuran, buah-buahan, dan tanaman hias.
Cara penggunaannya pun cukup mudah, ampas kopi bisa langsung ditabur di dekat tanaman, atau dicampur dengan pupuk organik sebelum diaplikasikan.
Jadikan Skincare
Ampas kopi sisa brewing juga dapat digunakan sebagai bahan baku untuk membuat produk perawatan kulit, seperti scrub atau masker wajah. Karena pada dasarnya ampas kopi adalah bahan organik yang aman.
Ampas kopi mengandung antioksidan dan kafein yang baik untuk kulit, sehingga dapat membantu mengurangi kantung mata, lingkaran hitam, mengontrol minyak berlebihan, menghilangkan jerawat, dan meredakan peradangan pada kulit.
Cara penggunaannya pun cukup mudah, yaitu dengan mencampurkan ampas kopi sisa brewing dengan bahan-bahan organik seperti madu atau minyak kelapa, lalu oleskan pada wajah.
Jadikan Pengharum Ruangan
Ampas kopi sisa brewing dapat digunakan sebagai pengharum alami untuk menghilangkan bau di ruangan atau rumah. Karena ampas kopi memberikan aroma khas yang menyegarkan dan menenangkan.
Caranya cukup dengan menaruh ampas kopi di wadah terbuka dan menempatkannya di ruangan atau sudut-sudut rumah. Ampas kopi juga dapat dicampur dengan bahan-bahan lain seperti minyak esensial atau rempah-rempah untuk menciptakan aroma yang lebih kaya dan kompleks.
Dengan memanfaatkan ampas kopi tersebut sebagai pengharum alami, kita dapat mengurangi penggunaan produk pembersih udara yang mengandung bahan kimia dan mengurangi penggunaan produk yang sulit didaur ulang.
Dengan memanfaatkan ampas kopi sisa brewing dengan baik dan bijak, kita dapat mengurangi jumlah limbah rumah tangga, serta membantu menciptakan lingkungan yang lebih berkelanjutan.
Selain itu, memanfaatkan ampas kopi sisa brewing juga dapat menghasilkan berbagai produk yang berguna dan menghemat biaya pengeluaran untuk perawatan kulit dan pengharum ruangan.
Kamu penikmat kopi? Saatnya kunjungi platform KopiKita untuk menemukan kopi dari berbagai daerah di Indonesia dengan harga terbaik.