Perawatan tanaman kopi adalah hal yang sangat penting untuk memastikan produktivitas, kualitas buah yang baik, dan memberikan hasil yang maksimal. Perawatan tanaman kopi meliputi hal-hal seperti pemupukan, penyiraman, penyiangan, dan perlindungan terhadap hama dan penyakit.
Namun, pada artikel ini kita akan membahas khusus salah satu perawatan yang tak kalah penting, yaitu pemangkasan pada dahan kopi atau pruning. Karena pruning dapat mempengaruhi produktivitas, kualitas, dan kesehatan tanaman kopi.
Pruning kopi sejatinya merupakan teknik yang digunakan untuk mengendalikan pertumbuhan tanaman dan meningkatkan hasil panen. Pemangkasan dilakukan dengan cara menghilangkan cabang-cabang yang tidak produktif atau memiliki pertumbuhan yang lambat.
Pemangkasan juga dapat memperbaiki kualitas buah. Karena tanaman akan berfokus mengalirkan nutrisi dan hara ke cabang-cabang yang produktif. Selain itu, pemangkasan juga berfungsi menghilangkan daun yang rusak atau cabang yang sakit. Hal ini untuk mencegah perkembangan hama dan penyakit yang dapat merusak tanaman.
Pemangkasan tanaman kopi dapat dilakukan secara mekanik atau secara manual. Mekanik dilakukan dengan menggunakan mesin pemangkas, sedangkan manual dilakukan dengan gunting pangkas. Pada dasarnya, perlu digunakan alat pemangkas yang tajam dan bersih.
Kelebihan metode mekanik adalah efisiensi waktu dibandingkan secara manual. Namun, metode ini rentan menyebabkan keretakan pada cabang. Juga, memerlukan biaya yang lebih untuk membeli dan merawat alat.
Pemangkasan kopi pun terbagi menjadi tiga jenis, yaitu pemangkasan awal, pemangkasan formatif dan pemangkasan produktif
Pemangkasan awal dilakukan pada saat tanaman baru ditanam. Tujuan dari pemangkasan ini adalah untuk menstimulasi pertumbuhan cabang baru dan mengatur tinggi tanaman.
Pada pemangkasan formatif, dilakukan pada saat tanaman sudah tumbuh dan memiliki cabang yang cukup. Tujuan dari pemangkasan ini adalah untuk membentuk tubuh tanaman dan mengatur jumlah cabang yang diinginkan.
Sedangkan pemangkasan produktif, dilakukan pada saat tanaman sudah siap untuk dituai. Tujuan dari pemangkasan ini adalah untuk meningkatkan produktivitas tanaman dengan meninggalkan cabang yang produktif saja.
Pada tahap ini, cabang-cabang yang sehat dan bagus dapat ditinggalkan, selebihnya bisa dipotong.
Namun, perlu diperhatikan banyak cabang yang dipangkas karena pemangkasan yang berlebihan dapat menyebabkan kerusakan dan menurunkan hasil panen.
Berikut langkah-langkah yang bisa kalian ikuti:
- Identifikasi dahan/cabang produktif dan non produktif
- Pilihlah cabang non produktif dan yang mengalami kerusakan/patah
- Potong cabang non-produktif beberapa sentimeter dari batang utama
- Buang dahan/cabang tersebut jauh dari kebun agar tidak menjadi sarang hama
Setelah pemangkasan, tanaman harus diberi perawatan yang cukup untuk mempercepat pemulihan dan memastikan pertumbuhannya sehat. Hal ini dapat dilakukan dengan memberi pupuk dan hormon pertumbuhan, dan pemaantauan secara rutin.
Pemangkasan tanaman kopi juga harus dilakukan dengan hati-hati agar tidak merusak tanaman
Pemangkasan harus dilakukan sesuai dengan tujuan yang ingin dicapai, seperti pemangkasan untuk memperbaiki bentuk tanaman, meningkatkan hasil panen, atau untuk mengendalikan pertumbuhan tanaman.
Perlu diingat juga, pemangkasan juga harus memperhatikan waktu. Sebaiknya dilakukan pada saat tanaman sedang dalam masa vegetatif, atau tidak sedang berbunga atau berbuah. Bila tanaman sedang dalam proses polinasi atau penyerbukan, pemangkasan dapat mengganggu produktivitas hasil panen.
Dengan melakukan pemangkasan dengan benar, diharapkan dapat meningkatkan hasil panen tanaman kopi secara signifikan. Untuk itu, perlu diperhatikan bahwa pemangkasan pada tanaman adalah proses yang memerlukan pengetahuan dan langkah yang tepat.
Jika kamu merupakan produsen kopi dari berbagai daerah, jangan sungkan untuk membuka toko di platform KopiKita, sehingga para penikmat kopi dari seluruh Indonesia dapat mencicipi produksi kopi kamu. Ajukan bisnis ke platform KopiKita sekarang dengan mengisi form berikut ini.
Kamu penikmat kopi? Saatnya kunjungi platform KopiKita untuk menemukan kopi dari berbagai daerah di Indonesia dengan harga terbaik.