Kalian pernah dengar atau lihat kompetisi kopi dunia? Loh, kok minuman ada lomba-lombanya. Emang yang dinilai apanya?
Nah, dalam artikel ini kita akan membahas berbagai jenis kompetisi kopi dan apa yang dinilai dalam setiap kompetisi, serta bagaimana kompetisi membantu meningkatkan industri kopi.
Umumnya, kompetisi kopi adalah ajang yang digelar untuk mengukur kualitas kopi dari berbagai perspektif dan bidang. Kompetisi kopi juga dapat menjadi sarana untuk meningkatkan promosi dan nilai jual dari kopi yang dikompetisikan.
Kompetisi kopi telah digelar dalam skala lokal, nasional, hingga Internasional. Adapun kompetisi ini mencakup beberapa kategori perlombaan, seperi kompetisi biji kopi, aroma, rasa, roasting, barista, dan lainnya.
Melalui kompetisi kopi yang digelar secara reguler, para pegiat kopi (petani, produsen, pengusaha, barista, dan sebagainya) dapat memperlihatkan kualitas kopi yang dihasilkan dan diakui oleh para ahli dalam bidang kopi.
Berikut jenis-jenis kompetisi kopi yang paling sering digelar:
Kompetisi Cupping
Kompetisi cupping ditujukan untuk menentukan “pengicip” atau cupper kopi terhandal. Pada kompetisi cupping, peserta diminta untuk menemukan satu kopi berbeda diantara tiga gelas kopi. Setiap peserta yang mengikuti kompetisi ini akan dinilai dari segi kecepatan, kejelian, dan akurasi dalam merasakan setiap kopi.
Di Indonesia, kompetisi cupping kopi sering digelar oleh berbagai organisasi dan asosiasi kopi, seperti Asosiasi Kopi Specialty Indonesia (ASKSI) dan Specialty Coffee Association of Indonesia (SCAI).
Sedangkan di tingkat Internasional, kompetisi cupping kopi juga sering digelar oleh berbagai organisasi dan asosiasi kopi, seperti Specialty Coffee Association of America (SCAA) dan Specialty Coffee Association of Europe (SCAE).
Kompetisi Biji Kopi
Kompetisi biji kopi adalah kompetisi yang digelar untuk mengevaluasi kualitas biji kopi yang dihasilkan oleh para petani dan produsen kopi.
Dewan juri akan menilai kualitas biji kopi berdasarkan faktor-faktor seperti warna biji, ukuran, kematangan, dan tingkat kekeringan. Biji kopi yang memiliki warna yang konsisten, ukuran yang sama, dan tingkat kekeringan yang tepat akan mendapat nilai yang tinggi.
Setelah itu, mutu biji setelah di sangrai juga turut dinilai. Dewan juri akan menilai aroma, rasa, body, dan aftertaste dari kopi tersebut. Konsistensi rasa dari setiap seduhan juga turut dinilai, memastikan bahwa kopi memiliki keseragaman yang baik. Cita rasa kopi yang dihasilkan oleh para petani dan produsen kopi juga turut dinilai. Dewan juri juga berusaha mengidentifikasi apakah ada defect dalam kopi yang disuguhkan, yang biasanya berarti pengurangan nilai.
Di Indonesia, kompetisi biji kopi juga sering digelar oleh Asosiasi Kopi Specialty Indonesia (ASKSI) dan Specialty Coffee Association of Indonesia (SCAI). Sedangkan di luar, juga sering digelar oleh berbagai organisasi dan asosiasi kopi, seperti Specialty Coffee Association of America (SCAA) dan Specialty Coffee Association of Europe (SCAE).
Perlombaan biji kopi sangat penting bagi para petani dan produsen kopi, karena merupakan sarana untuk mengetahui kualitas biji kopi dibandingkan dengan standar Internasional, dan juga ajang promosi produk mereka. Kompetisi ini juga bertujuan untuk mendorong produsen kopi untuk meningkatkan kualitas kopi yang dihasilkan dan meningkatkan kesadaran akan kualitas kopi yang baik
Kompetisi Barista
Perlombaan barista merupakan kompetisi yang menilai kemampuan barista dalam menyajikan kopi yang baik. Peserta diharuskan menyajikan kopi dengan teknik tertentu.
Dewan juri akan mengevaluasi kualitas kopi yang disajikan, termasuk aroma, rasa, tampilan, dan teknik yang digunakan dalam penyajian kopi.
Pada kompetisi barista, biasanya para peserta harus menyajikan satu Espresso, satu Cappuccino, dan satu signature. Juri akan menilai rasa minuman yang disajikan, kebersihan, kreativitas, keterampilan teknis, dan presentasi secara keseluruhan.
Salah satu kompetisi barista yang paling terkenal di dunia adalah World Barista Championship (WBC). Kompetisi ini diselenggarakan oleh Specialty Coffee Association of Europe (SCAE) dan Specialty Coffee Association of America (SCAA) dan diikuti oleh para barista dari seluruh dunia. Indonesia sendiri juga mengadakan kompetisi barista yang disebut Indonesia Barista Championship, dimana juara dari IBC ini biasanya akan dikirim untuk mewakili Indonesia di ajang World Barista Championship.
Kompetisi Latte Art
Selain kompetisi barista, ada juga Kompetisi Latte Art, yang menilai keahlian barista dalam menyajikan Caffè Latte. Barista akan dinilai berdasarkan atribut visual, kreativitas, pola identik, kontras pola, dan penampilan secara keseluruhan.
Kompetisi Brewer
Kompetisi brewer merupakan kompetisi yang menyoroti aspek menyeduh kopi filter dengan tangan, mempromosikan pembuatan kopi manual dan keunggulan layanan. Hampir sama dengan kompetisi barista, keterampilan dan hasil seduhan dari brewer akan dinilai dengan ketat. Di skala Internasional, kompetisi ini disebut sebagai World Brewers Cup.
Kompetisi Roaster
Kompetisi ini merupakan kompetisi untuk menentukan penyangrai kopi terhandal, baik dari segi kemampuan mengevaluasi mutu biji kopi, kemampuan roasting, serta kemampuan penyajian. Perlombaan tersebut dimulai dengan proses evaluasi mutu green coffe (coffee grading), karakteristik penyangraian kopi, hingga kualitas sangrai akhirnya pada penyajian di cangkir. Roaster dinilai dari segi kejelian dalam penentuan mutu, kualitas hasil sangrai, serta rasa seduhan kopi yang disangrai. Di skala Internasional, kompetisi ini disebut sebagai World Coffee Roasting Championship.
Tahukah kamu, kalau di kompetisi WCRC 2022, perwakilan Indonesia berhasil mendapatkan juara ketiga? Ia bernama Wisnu Aji Pratter dari Solo.
Kesimpulan
Nah, itu dia beberapa kompetisi kopi yang paling sering digelar.
Secara keseluruhan, kompetisi-kompetisi kopi tersebut sangat penting bagi industri kopi. Kompetisi memberikan kontribusi yang besar dalam meningkatkan kualitas kopi dan meningkatkan kesadaran akan kualitas kopi yang baik.
Semoga dengan adanya kompetisi-kompetisi ini dapat memberikan kontribusi yang positif bagi industri kopi di masa yang akan datang.
Jika kamu merupakan produsen kopi dari berbagai daerah, jangan sungkan untuk membuka toko di platform KopiKita, sehingga para penikmat kopi dari seluruh Indonesia dapat mencicipi produksi kopi kamu. Ajukan bisnis ke platform KopiKita sekarang dengan mengisi form berikut ini.
Kamu penikmat kopi? Saatnya kunjungi platform KopiKita untuk menemukan kopi dari berbagai daerah di Indonesia dengan harga terbaik.