Masa sekarang, kedai kopi bisa dibilang merupakan salah satu agen promosi kopi nomor satu. Pertumbuhan kedai kopi, baik dari segi kuantitas maupun kualitas, yang cukup pesat telah menjadikannya sebagai emerging business yang muncul seperti cendawan di musim penghujan.
Di sudut-sudut kota, terutama kota-kota besar, kita bisa dengan mudah menemukan kedai kopi. Pertumbuhan kedai kopi yang cukup subur disebabkan oleh peningkatan konsumsi kopi
Sebagai agen promosi kopi nomor satu, kedai kopi membawa pengetahuan baru tentang kopi ke meja para penikmat kopi. Bila sebelumnya para penikmat kopi, yang terbiasa dengan kopi kemasan, hanya mengetahui kopi dalam bentuk bubuk, kini mereka bisa melihat biji kopi yang dipajang di kedai-kedai kopi.
Beberapa pengunjung kedai kopi bahkan mungkin tertarik untuk mencari informasi lebih banyak tentang seluk-beluk pengolahan kopi. Namun, tak sedikit pula yang tak banyak tahu tentang kopi dan sederet keajaibannya.
Tahukah jika kopi yang kamu minum itu berasal dari buah kopi?
Ya. Jika kamu berkesempatan melihat pohon kopi secara langsung, kamu akan melihat rentengan buah kopi. Buah-buah kopi ini, atau yang biasa disebut sebagai ceri kopi, nantinya akan diproses menjadi kopi.
Buah kopi berbentuk kecil dan memiliki daging buah. Buah tersebut mempunyai berbagai warna berdasarkan tingkat kematangannya. sedangkan buah kopi yang belum matang berwarna hijau. Sementara yang sudah agak matang berwarna kuning. Adapun buah kopi yang sudah matang betul dan layak dipetik berwarna merah. Meskipun awalnya biji kopi berwarna kuning atau merah, tapi setelah diolah, warna aslinya bakal berubah, tergantung dari cara pengolahan yang digunakan.
Dalam memetik atau memanen buah kopi, biasanya para petani memilih antara dua jenis proses, yaitu: pertama, kupas-mengupas. Cara ini dilakukan dengan mengupas semua ceri dari cabangnya sekaligus, baik dengan mesin atau tangan. Kedua, memilih secara selektif, atau biasa disebut petik merah. Proses ini dilakukan secara manual dengan memetik ceri satu per satu, dan hanya ceri matang yang boleh dipanen.
Setelah ceri terkumpul, tahapan selanjutnya adalah pengolahan biji kopi. Proses pengolahan biji kopi dibagi menjadi dua, yaitu proses kering dan proses basah. Tiap-tiap proses memiliki mesin pengupas yang berbeda. Pada proses basah, setelah dipetik, ceri kopi dikupas dengan
Mesin pulper untuk mendapatkan kopi dengan kulit tanduk (parchment). Sementara pada proses kering, setelah dipetik, ceri dijemur di bawah matahari hingga kering, lalu dikupas dengan mesin huller.
Perbedaan cara pengolahan biji kopi ini akan menghasilkan perbedaan rasa kopi. Inilah salah satu keajaiban kopi. Cita rasa kopi akan memiliki berbagai aneka rasa yang berbeda, tergantung dari pemetikan buah hingga proses pengolahannya.
Hal ini menjelaskan mengapa terkadang kopi favorit kamu berubah-ubah rasanya
Ya, mungkin karena proses pengolahannya pun berbeda.
Selain dipengaruhi proses pengolahan biji kopi, perbedaan cita rasa kopi juga dipengaruhi oleh proses sangrai (roasting), yaitu tahapan menggoreng biji kopi dalam tiga warna: terang (light), sedang (medium), dan gelap (dark). Menyangrai kopi akan mengubah fisik dan komposisi kimia biji kopi sehingga rasa kopi pun bisa berubah.
Perbedaan warna sangrai juga akan menghasilkan karakteristik dan cita rasa yang berbeda pula. Contohnya, biji kopi berwarna terang akan mengandung kadar kafein yang lebih tinggi dibandingkan biji kopi berwarna gelap. “Dark roast coffee contains less caffeine.” Penyebabnya, tingkat kafein dalam biji kopi akan menyusut karena terbakar saat disangrai. Sebab itu, semakin lama kopi disangrai, warnanya akan semakin gelap dan kandungan kafeinnya semakin sedikit.
Itu dia kopi dan sederet keajaibannya. Kopi berkualitas tinggi dan baik memiliki rasa yang seimbang. Salah satu tandanya adalah memiliki rasa asam, manis, dan pahit yang bisa kita rasakan cukup dalam sekali tegukan. Untuk menghasilkan kopi berkualitas, proses-proses di atas perlu diperhatikan dengan tepat sesuai.
Lantas, kopi seperti apa yang kamu sukai?
Jika kamu merupakan produsen kopi dari berbagai daerah, jangan sungkan untuk membuka toko di platform KopiKita, sehingga para penikmat kopi dari seluruh Indonesia dapat mencicipi produksi kopi kamu. Ajukan bisnis ke platform KopiKita sekarang dengan mengisi form berikut ini.
Kamu penikmat kopi? Saatnya kunjungi platform KopiKita untuk menemukan kopi dari berbagai daerah di Indonesia dengan harga terbaik.