Siapa yang tidak tahu dengan kopi luwak? Pastinya sudah banyak penikmat kopi yang tahu tentang kopi luwak. Tetapi ternyata kopi luwak memiliki banyak jenis dan variannya. Salah satu varian kopi luwak yang paling terkenal adalah kopi luwak gayo. Kopi ini merupakan salah satu permata yang berharga yang berasal dari tanah Gayo, Provinsi Aceh.
Tentunya, kopi luwak ini memiliki banyak keistimewaan di antara varian kopi luwak lainnya. Oleh karena itu, kopi ini memiliki banyak peminat di bidang perkopian. Nah, pada kesempatan kita kali ini, kita akan membahas lebih dalam lagi mengenai kopi luwak gayo. Bagi Anda yang penasaran tentang apa itu, simak artikel berikut sampai selesai!
Apa Itu Kopi Luwak Gayo?
Kopi luwak gayo adalah salah satu jenis varian kopi luwak, yaitu kopi yang dihasilkan dari proses fermentasi yang dilakukan oleh hewan luwak. Luwak memakan biji kopi lalu memfermentasi biji kopi tersebut di dalam perut lalu mengeluarkannya melalui fesesnya bersama kotoran luwak.
Namun, satu hal yang unik adalah biji kopi yang berasal dari luwak tersebut akan tetap utuh seperti biji kopi biasanya. Hal tersebut karena hewan luwak hanya mengambil kandungan glukosa yang manis saja, sehingga biji kopi tidak hancur dalam proses pencernaanya.
Kopi luwak gayo atau kopi luwak aceh merupakan salah satu varian kopi yang memiliki banyak peminat baik di Indonesia maupun mancanegara. Oleh karena itu, kopi ini menjadi salah satu kopi kebanggaan Indonesia.
Kopi luwak ini diproduksi dari perkebunan kopi yang berada di dataran tinggi Aceh Gayo, Sumatera, yang memiliki ketinggian 1200 – 1700 mdpl. Daerah tersebut terkenal memiliki letak geografis yang sangat cocok untuk pertumbuhan kopi arabika yang berkualitas tinggi. Oleh karena itu, sebagian besar kopi luwak yang berasal dari daerah tersebut berjenis arabika.
Keistimewaan Kopi Luwak Gayo
Seperti halnya biji kopi lainnya, biji kopi luwak gayo pun juga memiliki keistimewaan yang membedakan dengan biji kopi lainnya. Adapun keistimewaan – keistimewaannya adalah sebagai berikut :
Mengalami Proses Fermentasi yang Unik
Cita rasa yang hadir dalam kopi ini berasal dari proses fermentasi yang unik dengan bantuan hewan luwak. Biji kopi pilihan terbaik berkualitas tinggi ada di perkebunan kopi dataran tinggi gayo yang dipetik dan diberikan kepada musang. Lalu musang tersebut akan memakan biji kopi pilihan tersebut, dan setelah memakannya biji kopi tersebut akan mengalami fermentasi pada proses pencernaan luwak tersebut.
Beberapa ahli di bidang kopi menyatakan bahwa proses tersebut adalah salah satu hal yang memberikan rasa lembut dan aroma yang khas pada kopi. Dengan adanya fermentasi alami tersebut memberikan rasa yang sangat berbeda dengan kopi arabika yang tidak mengalami fermentasi oleh musang tersebut.
Proses fermentasi alami inilah yang menyebabkan mengapa harga kopi luwak ini lebih mahal dari pada biji kopi biasanya. Penyebabnya adalah biji kopi yang melalui proses fermentasi oleh luwak sangatlah terbatas. Luwak hanya ingin memakan biji kopi yang benar – benar terbaik, karena luwak memiliki insting yang sangat luar biasa dalam memilih biji kopi yang benar – benar matang sempurna.
Memiliki Cita Rasa yang Memukau
Tentunya salah satu hal yang istimewa dari kopi luwak ini adalah cita rasa yang luar biasa dan sangat memukau. Kopi luwak aceh memiliki rasa yang lembut, nutty, dan rasa asam yang seimbang. Keunikan rasa inilah yang menjadikan daya tarik utama bagi para penikmat kopi di seluruh dunia.
Selain itu, kopi luwak aceh juga menawarkan sensasi yang berbeda bagi para penikmat kopi yang ingin merasakan rasa kopi yang berbeda dari kopi yang biasa mereka nikmati.
Namun, walaupun rasa kopi luwak aceh atau gayo ini sangat memukau, ternyata proses produksinya menjadi perdebatan dalam hal etika dan perlindungan hewan. Ini berdasarkan kekhawatiran akan kesejahteraan hewan luwak.
Proses Produksi
Untuk menghasilkan biji kopi luwak yang siap untuk dikonsumsi, haruslah mengalami proses yang panjang. Adapun proses tersebut sebagai berikut :
- Proses produksi kopi luwak gayo dimulai dengan pemilihan biji kopi arabika berkualitas tinggi yang ada di perkebunan kopi gayo.
- Selanjutnya, biji kopi yang telah matang dengan sempurna dipetik dan diberikan kepada luwak untuk dikonsumsinya.
- Setelah luwak mencerna biji kopi tersebut, maka biji kopi tersebut akan ditemukan dalam bentuk kotoran luwak. Setelah itu, biji kopi dikumpulkan dan dibersihkan untuk selanjutnya diolah menjadi kopi luwak gayo.
Itulah artikel yang membahas tentang kopi luwak yang berasal dari daerah Aceh. Penasaran kopi khas Indonesia lainnya? Klik di sini.