Seiring berjalannya waktu, perkembangan teknologi di industri kopi terus meningkat pesat. Salah satu inovasi yang dihasilkan adalah Flash Freeze Coffee. 

Inovasi ini memanjakan pencinta kopi untuk lebih cepat dan mudah dalam membuat kopi. Kopi flash freeze bisa dibuat tanpa mesin. Namun, berbeda dengan kopi instan pada umumnya, kopi flash freeze  menghasilkan seduhan yang murni layaknya kopi seduhan sendiri. Cita rasa dan manfaat  kandungan dari kopi juga tidak hilang dalam proses pembuatannya.

Apa itu Flash Freeze Coffee?

Flash Freeze Coffee adalah kopi yang dibuat dalam bentuk beku. Bentuknya seperti bongkahan batu yang dikemas dalam sebuah cup kecil. Bongkahan tersebut tinggal dimasukkan ke dalam gelas dan disiram air panas. Kopi beku tersebut kemudian perlahan-lahan akan mencair dan menyatu dengan air panas. 

Untuk menyajikan dalam bentuk iced coffee, kamu bisa melelehkan terlebih dahulu kopi beku tersebut. Setelah itu, kopi yang sudah cair tersebut bisa dimasukkan ke dalam gelas berisi es batu, air, dan juga susu.

Flash Freeze Coffee merupakan inovasi dari startup asal Amerika Serikat. Mereka berusaha membuat kopi semurni mungkin dengan bekerja sama dengan coffee roasters terbaik.

Mereka bahkan memperhatikan roast level, seperti mixed, dark, medium-dark, medium, light, sampai decaf serta half-caff.

Oleh sebab itu, cita rasa yang dihasilkan dari Flash Freeze Coffee mirip dengan yang biasa didapatkan di kafe. Penikmat kopi seolah-olah ditawarkan kopi yang biasa diracik oleh barista.

Jadi, kehadiran kopi beku ini bermanfaat bagi konsumen yang senang meminum kopi ala kafe, tetapi tidak memiliki banyak waktu.

Mengenal Teknologi dalam Flash Freeze Coffee

Pembuatan Flash Freeze Coffee ini tidak terlepas dari proses pembuatan menggunakan teknologi canggih. Kopi ini dibuat dengan memanfaatkan ilmu sains. 

Dengan memanfaatkan prinsip kimia, kopi diseduh dengan menggunakan teknologi yang bisa mengekstraksi rasa dan aroma kopi dengan tepat.

Kemudian, kopi tersebut dibekukan dengan mengandalkan nitrogen cair yang memiliki suhu -199,4℃ atau -327 derajat Fahrenheit. Nitrogen tersebut menjaga rasa dan aroma kopi tetap baik.

Inilah alasan mengapa rasa kopi tetap segar walaupun disimpan di dalam freezer. Kopi pun bisa dibuat semudah membuat teh. Penikmat kopi tidak perlu menggunakan mesin atau mengantre lama untuk menikmati secangkir kopi dengan rasa asli.

Potensi Pengembangan Flash Freeze Coffee di Indonesia

Flash Freeze Coffee memiliki potensi pengembangan yang cukup bagus di Indonesia. Saat ini, banyak mahasiswa atau akademisi yang berusaha memperkenalkan teknologi pengolahan kopi kepada masyarakat.

Olahan tersebut dibuat untuk membantu masyarakat desa menjadikan kopi sebagai oleh-oleh khas daerah mereka. Hal ini menunjukkan besarnya potensi tanaman kopi di Indonesia yang bisa diolah menjadi berbagai macam kopi.

Dari sini, pemanfaatan teknologi itu pun membuat terciptanya olahan kopi, seperti kopi celup rempah-rempah. Selain pengenalan teknologi. faktor penting atau bahan utama dalam pembekuan kopi juga sudah sering digunakan. 

Bahan tersebut adalah nitrogen cair. Seperti diketahui, nitrogen cair sudah biasa digunakan digunakan oleh industri makanan yang memproduksi makanan beku, seperti es krim.

Kemudian, di sekolah-sekolah juga, khususnya tingkat SMP dan SMA sudah diperkenalkan prinsip dari nitrogen yang sifatnya membekukan.

Saat ini, di Indonesia, sudah ada beberapa jurusan yang berhubungan dengan pengembangan kopi, seperti teknologi pangan, teknologi hasil pertanian, dan sebagainya. 

Lulusan-lulusan tersebut dapat menghasilkan akademisi yang mampu berkontribusi untuk pengembangan teknologi kopi. Flash Freeze Coffee yang kini ada pun berhasil dibuat atas kerja sama antara ilmuwan, insinyur, dan ahli kopi.

Oleh sebab itu, sangat dibutuhkan lulusan-lulusan dari jurusan terkait agar dapat melakukan penelitian atau eksperimen pembekuan kopi.

Kesimpulan

Flash Freeze Coffee merupakan inovasi berupa kopi yang dibekukan. Kopi tersebut dibuat dengan memanfaatkan nitrogen cair bersuhu 199,4℃ atau -327 derajat fahrenheit. Guna mempertahankan cita rasa kopi tetap murni, Coffee Roaster terbaik dipilih untuk menyajikan mutu kopi yang baik pula.

Cara melarutkan kopi beku tersebut adalah dengan menambahkan air panas sebanyak 177 – 236 ml  (6-8 Oz). Kopi beku ini menjadi jawaban dari masalah konsumen yang ingin menikmati kopi ala kafe tanpa perlu menunggu lama.

Dengan Flash Freeze Coffee ini, Konsumen pun dapat merasakan kopi yang memiliki cita rasa murni dalam waktu yang singkat.


Kamu penikmat kopi? Saatnya kunjungi platform KopiKita untuk menemukan kopi dari berbagai daerah di Indonesia dengan harga terbaik.