Mungkin bagi sebagian orang yang telah berkecimpung di industri kopi sudah mengetahui perlombaan barista satu ini. Namun, ada pula yang belum memahami makna serta peraturan kompetisi barista 2023. 

Untuk memahami lebih lanjut, artikel ini akan membahas mengenai World Barista Championship dan peraturan kompetisi barista 2023. 

Apa itu WBC?

The World Barista Championship atau disingkat WBC merupakan program milik World Coffee Events, LTD (WCE). Sementara itu, WCE sendiri adalah milik Speciality Coffee Association (SCA). 

Siapapun boleh mengikuti kompetisi barista satu ini. Asalkan dapat memenuhi syarat yang telah ditentukan oleh penyelenggara.

Kompetisi kopi internasional unggulan ini diadakan setiap tahunnya. Setidaknya lebih dari 50 pejuang berjuang dalam pagelaran satu ini. 

Mereka harus menyiapkan 4 espresso, 4 minuman susu, serta 4 minuman khas asli. Tidak hanya itu, mereka harus mengikuti standar yang tepat, hanya dalam waktu 15 menit serta adanya iringan musik.

Fokus program kejuaraan ini beragam, diantaranya :

  • Memperkenalkan keunggulan kopi 
  • Memajukan profesi barista
  • Mengikutsertakan penonton di seluruh dunia karena program ini menjadi puncak kejuaraan tingkat lokal dan regional di seluruh dunia.

Pemenang akan melalui proses penilaian dari juri bersertifikat WCE dari seluruh dunia. Beberapa yang menjadi penilaian utamanya, yakni:

  • Rasa minuman yang berhasil disajikan
  • Kebersihan pengolahan
  • Kreativitas barista
  • Keterampilan teknis
  • Keseluruhan presentasi

Untuk kategori minuman khas (signature beverage), barista diberikan kebebasan untuk mengembangkan imajinasi sendiri. Mereka dapat menggabungkan kekayaan pengetahuan kopi berdasarkan selera dan pengalaman sendiri.

Di babak pertama akan dipilih 15 pejuang dengan nilai skor tertinggi. Serta, satu pemenang wild card dari kompetisi Tim, semuanya akan maju ke babak semifinal. 

Setelah itu, dalam babak semifinal akan diambil 6 pesaing dengan skor tertinggi untuk lanjut ke babak final.

Barulah, di babak final akan diambil seorang pemenang yang merupakan Juara Barista Dunia atau World Barista Champion. 

Peraturan World Barista Championship 2023

Setiap tahunnya, Specialty Coffee Association (SCA) akan merilis peraturan mengikuti kompetisi tahunan ini. 

Setidaknya terdapat 17 poin besar yang diatur, kemudian dijabarkan menjadi poin-poin kecil mendetail. 

Conditions of Participation

Mengatur tentang persyaratan khusus yang harus dipenuhi oleh peserta pendaftar kompetisi ini. Mereka yang memegang gelar Competition Body Champion dapat mendaftar mengikuti kompetisi WBC. 

Dalam poin satu ini lebih banyak berisi tentang data diri peserta yang harus dilengkapi. Tidak lupa juga peserta wajib untuk mengupload data registrasi secara online. 

The Competition

Membahas mengenai peraturan penilaian dan aturan lainnya ketika kompetisi barista sedang berlangsung.

Beverage Definitions

Berisi peraturan kompetisi barista 2023 yang mengulas secara detail minuman. Tujuannya untuk menyamakan pengertian dari minuman yang dibuat oleh barista. 

Barista harus membuat 3 jenis dengan masing-masing 4 buah, dengan batas waktu pembuatan selama 15 menit saja. Waktu tersebut diluar waktu persiapan meja (7 menit) dan persiapan sebelum membuat minuman (15 menit). Minuman tersebut adalah espresso, minuman dengan basis susu, dan minuman khas (signature beverage).

Competition Procedure

Menjelaskan mengenai aturan dalam kompetisi mulai dari pembagian waktu, ronde permainan serta peletakan meja sesuai ketentuan.

Machinery, Accessories, and Raw Materials

Peraturan mengenai penggunaan mesin espresso hingga aksesorisnya juga tidak sembarangan. Peserta harus mengikuti ketentuan yang telah dibuat oleh penyelenggara. 

Selain itu, barista harus menyiapkan/membawa beberapa alat yang telah masuk ke dalam list.

Competitor Instructions Prior to Preparation Time

Ini mengatur tentang instruksi yang harus dipahami sebelum kegiatan berlangsung. 

Preparation Time

Mengatur tentang apa yang harus dilakukan dalam masa persiapan. Peserta hanya diberikan waktu selama 15 untuk mengatur semua kebutuhan kompetisi.

Competition Time

Membahas mengenai peraturan ketika kompetisi berlangsung, beberapa step yang harus dilakukan seorang barista dan lain sebagainya.

Technical Issues

Apabila ada kesalahan teknis tertentu peserta dapat meminta jeda waktu pada juri. Namun, ada ketentuan khusus untuk memperoleh jeda ini, semuanya diatur dalam poin ini.

Clean-up Time

Jika waktu membersihkan stasiun dimulai, peserta harus mulai membersihkan mejanya. Ketentuan secara detail diatur dalam poin ini. 

Team Bar

Untuk memperoleh Wildcard seorang peserta harus menjadi kontributor terbaik dalam kompetisi Team Bar. Semua ketentuan dimuat dalam poin ini.

Post Competition

Mengatur tentang jumlah skor peserta dalam keseluruhan kompetisi. 

Evaluation Criteria

Di titik inilah, juri mencari siapa pemenang dari kompetisi ini. Penilaian dan kriterianya tercantum dalam detail poin ini.

Technical Evaluation Procedure

Jika, evaluasi sebelumnya berdasarkan keterampilan seorang barista. Evaluasi ini berfokus pada kemampuan barista secara tekniknya. Peraturan detailnya dibahas semuanya pada poin ke-14 ini.

Sensory Evaluation Procedure

Setiap kompetitor akan dievaluasi oleh 4 juri sensori. Beberapa hal yang menjadi penilaian dijelaskan dalam poin ini.

Appeals at the World Barista Championship

Berisi detail mengenai juri dan beberapa step yang harus dilakukan seorang juri ketika menilai seorang barista.

Competition Body Event

Poin ini menyoroti beberapa variasi aturan untuk Competition body Event yang membedakan dengan world competition.  

Secara lengkap dan mendetail, peraturan kompetisi barista 2023 dapat dibaca di sini.


Kamu penikmat kopi? Saatnya kunjungi platform KopiKita untuk menemukan kopi dari berbagai daerah di Indonesia dengan harga terbaik.