Apa kamu pernah mendengar istilah flavor note fruity? Bagaimana dengan flavor wheel? Dalam dunia industri kopi, flavor wheel bukanlah hal yang baru. Grafis yang tervisualisasikan seperti bentuk roda ini seringkali dijumpai dalam beberapa acara kopi yang memuat informasi terkait ragam flavor note pada kopi. 

Flavor wheel merupakan salah satu produk yang dihasilkan oleh Specialty Coffee Association (SCA) bekerja sama dengan organisasi penelitian dan pengembangan industri kopi global, World Coffee Research. Grafis ini memiliki tujuan utama untuk membantu para cupper atau siapapun yang ingin mengetahui macam-macam flavor note pada kopi.

Membaca flavor wheel bisa dilakukan dengan memulainya dari sisi tengah lingkaran flavor wheel. Ada beberapa flavor note yang tertera pada bagian ini seperti fruity, floral, sweet, nutty, spices, roasted, green, sour, dan beberapa flavor note lain yang ditandai dengan label others.

Pada artikel kali ini, kita akan mengenal salah satu contoh flavor note fruity dalam flavor wheel. Flavor seperti apakah itu?

Fruity dalam flavor wheel

Jika saat meminum kopi kamu merasakan sensasi rasa buah seperti apel, stroberi, atau nanas, kemungkinan besar kopimu memiliki flavor note fruity. Flavor fruity dalam flavor wheel sangat erat kaitannya dengan rasa dan aroma dari buah-buahan.

Coffee tasters flavor wheel adalah sebuah produk hasil kerjasama antara Specialty Coffee Association of America (SCAA—sekarang SCA saja) dan organisasi penelitian kopi dunia, World Coffee Research, yang dibuat untuk membantu para cupper dan siapapun yang ingin menguji cita rasa kopi. 

Untuk bisa mendapatkan sensasi terbaik pada kopi dengan flavor note ini, kopi harus masih segar atau berumur 2 – 3 minggu setelah roasting. Pada saat inilah flavor note kopi berada pada masa puncaknya untuk dinikmati.  

Munculnya flavor note fruity sendiri bisa dipengaruhi oleh berbagai faktor. Contoh faktor tersebut adalah iklim, kondisi tanah, serta posisi dataran yang dijadikan lokasi penanaman kopi. 

Baca juga: Aroma dan Kenikmatan Rasa dalam Secangkir Kopi

Faktor lain yang bisa mempengaruhi flavor note fruity pada kopi ialah dari proses pengolahan kopi dan tingkat roasting

Umumnya, kopi yang diproses secara natural atau dry process akan memiliki rasa fruity yang khas. Kopi juga perlu di-roasting pada level light atau medium untuk memunculkan flavor note fruity yang kuat. Bila kopi di-roasting terlalu gelap, seringkali flavor note fruity akan hilang akibat panas dari roasting.

Saat pengujian flavor note kopi, aspek sweetness, acidity, dan juga aroma pada kopi juga akan memberikan kesan kuat akan buah-buahan tertentu. Rasa asam pada kopi, misalnya, akan mengingatkanmu dengan rasa asam dari buah-buahan tertentu seperti lemon, jeruk nipis, jeruk keprok, anggur, apel, stroberi, atau blueberry. Kombinasi rasa asam, rasa manis, dan juga aroma bunga atau buah-buahan pada kopi inilah yang menjadikan kopi ber-flavor note fruity sangat menarik untuk dicoba oleh para penikmat kopi. 

Ada salah satu kopi ber-flavor note fruity dari Indonesia, yaitu memiliki flavor citrus atau jeruk, Kopi Bali namanya. Kenapa kopi Bali berbeda dari kopi yang lain? Selain pantai, budaya, dan keindahan alamnya, Bali juga terkenal dengan kopi. Kopi di Bali pun memiliki perbedaan yang signifikan dibandingkan kopi yang dihasilkan sejumlah daerah lain di Indonesia

Sejarah unik Kopi Bali

Penanaman kopi di Bali sedikit berbeda dibandingkan kopi lain di Jawa maupun Sumatra yang dipelopori pemerintah kolonial Belanda. Di Bali, kopi mulanya ditanam oleh para pedagang dari Lombok pada awal abad ke-20. Saat itu, kopi yang dibawa para pedagang Lombok merupakan jenis kopi Robusta.

Kopi khas Bali diolah dengan cara yang masih tradisional dan melalui proses basah. Yakni, buah kopi dibuang sebelum bijinya mengering betul. Inilah yang membedakan kopi Bali dengan kopi lainnya di Indonesia yang diolah dengan proses kering. Seluruh buah kopi dikeringkan dulu. Proses basah membuat kopi Bali berwarna lebih terang.

Sebagian besar kopi di Bali ditanam di Kintamani. Sebab, kondisi tanahnya subur dan memiliki iklim yang ideal untuk pertumbuhan kopi.

Kopi Bali biasanya juga ditanam bersamaan dengan tanaman lain, seperti sayuran atau buah jeruk, dan menggunakan sistem tumpang sari. Kopi di Bali juga ditanam oleh para petani beras yang memegang teguh prinsip Tri Hita Karana. Tri Hita Karana adalah sebuah filosofi yang berpusat pada usaha untuk menjaga perdamaian dan ketenangan antara manusia dengan Tuhan, manusia dengan manusia, dan manusia dengan lingkungannya.

Kopi khas Bali diolah dengan cara yang masih tradisional dan melalui proses basah. Yakni, buah kopi dibuang sebelum bijinya mengering betul. Inilah yang membedakan kopi Bali dengan kopi lainnya di Indonesia yang diolah dengan proses kering. Seluruh buah kopi dikeringkan dulu. Proses basah membuat kopi Bali berwarna lebih terang.

Soal rasa, kopi Bali mengandung citarasa buah-buahan yang samar berkat sistem penanaman tumpang sari bersama tanaman lain, seperti jeruk. Selain itu kopi Bali lebih lembut dan tidak berat, serta tidak terlalu sepat atau pahit.

Baca juga: Material Gelas Kopi Merubah Flavor Kopimu, Benarkah?

4 turunan rasa dari flavor note fruity kopi 

Dalam deskripsi flavor wheel, fruity juga memiliki empat taste notes lanjutan yang menunjukkan masing-masing karakteristik yang paling menonjol dari flavor note fruity. Sub-kategori ini mencakup berry, dried fruit, citrus fruit, dan other fruit

Berry

Pada sub-kategori pertama, berry, sensasi yang paling menonjol ialah rasa manis, asam, floral, serta aroma beberapa jenis buah berry seperti blackberry, raspberry, blueberry, atau stroberi. Sub-kategori dari flavor note fruity ini seringkali dijumpai di daerah Afrika, khususnya daerah Kenya dan Ethiophia.

Dried fruit

Untuk sub-kategori kedua, dried fruit, kesan utama yang diberikan dari kopi ialah berupa rasa manis seperti buah plum kering atau kismis. Serupa dengan berry, dried fruit juga sering dijumpai di daerah Afrika seperti Kenya, Ethiophia, dan juga Republik Kongo.

Other fruit

Flavor wheel juga mencatat other fruit sebagai salah satu karakteristik rasa yang sering muncul pada kopi ber-flavor note fruity. Pada sub-kategori ini, sensasi yang muncul pada kopi bisa berupa rasa manis, asam, floral, serta aroma buah-buahan seperti apel, anggur, persik, pir, ceri, delima, nanas, dan kelapa.

Kopi dengan catatan rasa ini dapat dijumpai di beberapa wilayah produksi kopi, khususnya daerah Amerika Tengah atau Afrika. Hal ini karena pada kedua daerah tersebut kondisi iklim dan tanah tempat kopi ditanam sangat mendukung untuk terbentuknya flavor note fruity pada kopi.  

Citrus fruit

Pada sub-kategori terakhir, citrus fruit, kopi juga tercatat memiliki beberapa karakteristik flavor note tertentu seperti rasa asam, manis, floral, serta aroma buah-buahan sitrus seperti lemon, jeruk nipis, limau gedang, atau jeruk manis. 

Sama dengan ketiga sub-kategori sebelumnya, kopi yang memiliki flavor note citrus fruit seringkali dijumpai di negara Afrika, khususnya Ethiophia. 

Daerah-daerah di Ethiopia seperti Yirgacheffe dan Guji misalnya, sangat terkenal dengan citarasa jeruk dan jeruk nipis pada kopi. Hal ini semakin didukung dengan kondisi tanah serta proses pengolahan natural kopi di Ethiopia. 

Baca juga: Macam-Macam Flavor Defect dalam Penilaian Cupping Kopi

Hindari flavor note fruity buatan

Ketika kita berbicara tentang flavor note fruity yang ada pada flavor wheel, fruity yang dimaksud di sini ialah flavor note kopi yang diproses secra natural dan tidak ada penambahan senyawa flavor. Namun, pernah terjadi kasus dimana flavor fruity ini dibuat secara tidak alami.

Ketika harga kopi melonjak pada tahun 1960-an, beberapa petani memilih untuk menyemprotkan biji kopi bermutu rendah dengan fruit oil (minyak nabati yang diekstrak dari biji buah). 

Penggunaan fruit oil sebenarnya bertujuan untuk menutupi sensasi rasa kurang enak yang mungkin dapat muncul pada kopi. Namun, perlu diingat bahwa flavor note fruity pada biji kopi yang telah disemprotkan dengan fruit oil akan berbeda dengan flavor note fruity yang muncul pada kopi saat diproses secara natural.

Nah, sekarang setelah tahu tentang flavor fruity pada kopi, mulai sekarang coba perhatikan kopi yang anda seruput. Siapa tahu, anda bisa menemukan keunikan dibalik rasa pahit kopi.

Jika kamu merupakan produsen kopi dari berbagai daerah, jangan sungkan untuk membuka toko di platform KopiKita, sehingga para penikmat kopi dari seluruh Indonesia dapat mencicipi produksi kopi kamu. Ajukan bisnis ke platform KopiKita sekarang dengan mengisi form berikut ini.


Kamu penikmat kopi? Saatnya kunjungi platform KopiKita untuk menemukan kopi dari berbagai daerah di Indonesia dengan harga terbaik.