Produsen kopi di Indonesia sedang menghadapi kenaikan demand yang tinggi, hal ini terjadi akibatnya marak trend Coffee shop. Rata-rata para pengusaha coffee shop tersebut meminta supply biji kopi Arabika dan Robusta. Namun, banyak pengunjung coffee shop lebih menyukai kopi Arabika, dibandingkan kopi Robusta. Rasa kopi Robusta memang dikenal pahit, dan Arabika memiliki cita rasa yang beragam.

Hal ini dikarenakan perbedaan senyawa yang terkandung dalam masing-masing jenis kopi tersebut. Dengan fakta yang ada, bahwa lebih banyak penggemar kopi Arabika. Apakah kopi Robusta memang tidak bisa berkompetisi dengan Arabika? Mari kita bahas potensi kopi Robusta pada artikel ini!

Arabika vs. Robusta

Menurut sejarah, biji kopi Arabika diketahui sebagai spesies kopi tertua yang ditemukan, dibandingkan biji kopi Robusta. Biji kopi Arabika ditemukan kurang lebih pada abad ke-12 di Ethiopia. Sedangkan biji kopi Robusta pertama kali ditemukan kurang lebih pada abad ke 19 dan di temukan di Kongo. Karena lebih lama ditemukannya, maka biji kopi Arabika telah lebih lama dikenal dibandingkan biji kopi Robusta

Di dalam biji kopi, terdapat banyak senyawa pembentuk aroma dan cita rasa. Masing-masing jenis mempunyai kadar yang berbeda. Beberapa senyawa utama yang umum ditemukan dalam kopi adalah kafein, asam amino, dan asam klorogenat. Menurut Jurnal European Journal of Natural Sciences and Medicine, kopi Arabika mengandung kadar senyawa tersebut yang lebih sedikit dibandingkan kopi Robusta, namun sebaliknya kopi Arabika lebih banyak mengandung senyawa flavor.

Jika kamu menyeduh kopi Arabika, pada tahapan itulah senyawa pembentuk cita rasa dan aroma akan larut dari biji kopi. Tak heran bila, seduhan kopi Arabika mempunyai cita rasa dan aroma lebih kompleks dibandingkan dengan seduhan biji kopi Robusta. Kopi Rrobusta dinilai mempunyai cita rasa lebih pahit dan “seperti karet”, dikarenakan mengandung tinggi kafein.

The Coffee Quality Institute (CQI) menyatakan bahwa, biji kopi Robusta seringkali tak menjadi pilihan utama penikmat kopi, karena kualitas rasa yang diciptakan kurang kompleks dan disukai. Tak jarang, banyak yang menjual biji kopi Robusta dengan kualitas biji kopi yang secara fisik tidak bagus, bahkan cacat. Hal ini yang menyebabkan persepsi kualitas biji kopi Robusta tidak bagus.

Baca juga: Seluk Beluk Kopi Robusta, Jelajah Bareng Yuk!

Potensi biji kopi Robusta

Namun, tahukah kamu, seiring berjalannya waktu, banyak petani dan produsen kopi memperbaiki sistem dan proses dari penanaman dan pasca panen dari biji kopi Robusta, sehingga menghasilkan biji kopi Robusta dengan kualitas terbaik. Mari kita bahas potensi biji kopi Robusta yang mungkin bisa menandingi biji kopi Arabika!

Untuk campuran iced kopi susu blend

Tren kopi susu di Indonesia masih lekat dengan penggemarnya. Es kopi susu dianggap lebih praktis dibandingkan minuman kopi lainnya, karena pembuatan, penyajiannya mudah dan tidak ribet. Banyak juga coffee shop yang menjual kopi susu literan, agar para konsumen bisa punya stok kopi susu dirumah. Para penikmat kopi susu juga menyukai kopi susu menggunakan biji kopi Arabika.

Dibandingkan dengan biji kopi Arabika, biji kopi Robusta memiliki rasa yang lebih pahit dan rasa yang “bold”. Cita rasa yang dimiliki oleh biji kopi Robusta ini, jika dipadukan dengan biji kopi Arabika akan cocok untuk dibuat menjadi blend untuk es kopi susu.  Es kopi susu yang enak memiliki cita rasa yang pahit,  manis yang pas, dan tekstur yang creamy. Sangat direkomendasikan untuk dicoba!

Baca juga: Pecinta Kopi, Ketahui Yuk Cara Menanam Kopi Robusta!

Bisa untuk olahan Espresso based

Espresso based drink pada umumnya adalah menu minuman kopi yang bahan dasarnya menggunakan Espresso, lalu dicampur dengan susu yang telah dipanaskan. Menu ini adalah Cappuccino, Latte, Piccolo, dan sebagainya. Hampir seluruh coffee shop menggunakan biji kopi Arabika, karena kualitas dan cita rasa yang digunakan sangat sesuai untuk menu Espresso based.

Pernahkah terbayang olehmu, bahwa Espresso untuk menu Espresso based menggunakan biji kopi Robusta? Yup, Robusta yang pahit itu. Di beberapa paragraf sebelumnya dituliskan bahwa sekarang banyak petani dan produsen  yang menghasilkan biji kopi Robusta dengan kualitas yang tidak kalah bagus dengan biji kopi Arabika.

Biji kopi Robusta menghasilkan Essspresso dengan krema yang bagus dan tebal. Jika dibuat menjadi menu Espresso based, akan menghasilkan cita rasa yang manis dan klasik. Sangat direkomendasikan,bagi kamu bosan dengan Espresso based dengan cita rasa yang itu-itu aja. Cobalah Espresso based menggunakan Robusta, siapa tahu kamu akan menyukainya!

Bahan utama untuk kopi instan

Biji kopi Robusta juga sering digunakan sebagai bahan utama kopi instan. Tak jarang orang menganggap kopi instan adalah kopi yang biasa saja, cenderung tidak enak.

Jaman dulu, kopi instan diproduksi secara massal tanpa memperhatikan kualitasnya, dan tidak memusingkan cita rasa yang dihasilkan. Berbeda dengan sekarang, kopi instan dibuat dengan memperhatikan kualitas dan cita rasa. Banyak coffee shop ternama memproduksi kopi instan versi mereka, karena mereka mengerti konsumen mereka membutuhkan kopi yang cepat untuk dibuat.

Baca juga: Cara Pembibitan Kopi Robusta dengan Metode Vegetatif

Biji kopi Robusta untuk kopi Dekaf

Kopi Dekaf adalah kopi yang memiliki kadar kafein sangat sedikit, melalui proses penghilangan kafein. Kopi Dekaf ini sangat cocok bagi kamu yang tidak bisa terpapar banyak kafein yang terdapat di dalam kopi. Biji kopi Robusta juga cocok sebagai kopi Dekaf. Meskipun sudah kehilangan kadar kafein, kopi Dekaf Robusta memiliki cita rasa yang sama seperti kopi biasanya.

Berikut adalah beberapa potensi dari biji kopi Robusta yang bisa kamu pertimbangkan untuk mengkonsumsinya. Kita perlu lebih banyak mempelajari dan berpikir secara kritis sebelum memberi label biji kopi Robusta Inferior. Akan adil untuk memberikan kesempatan yang sama seperti biji kopi Arabika yang selama ini selalu di agung-agungkan. 

Jika kamu merupakan produsen kopi dari berbagai daerah, jangan sungkan untuk membuka toko di platform KopiKita, sehingga para penikmat kopi dari seluruh Indonesia dapat mencicipi produksi kopi kamu. Ajukan bisnis ke platform KopiKita sekarang dengan mengisi form berikut ini.


Kamu penikmat kopi? Saatnya kunjungi platform KopiKita untuk menemukan kopi dari berbagai daerah di Indonesia dengan harga terbaik.