Sejarah Lengkap Metode Brewing Menggunakan Alat Kopi Chemex Intan GiriAgustus 20, 2024 Latar belakang Munculnya Alat Kopi Chemex Alat kopi chemex pertama kali ditemukan oleh Dr. Peter Schlumbohm pada tahun 1941. Ia merupakan seorang ahli kimia dari Jerman yang datang ke Amerika Serikat tahun 1936. Schlumbohm telah mematenkan lebih dari 300 penemuan. Ia mengambil pendekatan praktis untuk semua produk rancangannya termasuk brewing Chemex. Mengutip dari MoMA, Schlumbohm […]
Mengenal Clever Coffee Dripper, Alat Sempurna Bagi Pemula Intan GiriAgustus 16, 2024 Brewing Clever Coffee Dripper menggabungkan fitur terbaik dari press Perancis dan pembuatan brew tetes. Alat ini menggabungkan keunggulan fitur dan menghilangkan kekurangan masing-masing. Penggunaan alat Clever Coffee Dripper sangat sederhana. Hanya memerlukan beberapa langkah mudah untuk menciptakan secangkir kopi manis, halus, dan bersih. Alat brewing ini muncul pada tahun 2008 oleh perusahaan Taiwan, Abid Co. […]
Mengenal Starbucks Oleato, Minum Kopi dengan Minyak Zaitun Intan GiriAgustus 15, 2024 Kopi Oleato merupakan tren campuran kopi menggunakan minyak zaitun (virgin olive oil) baru oleh Starbucks. Italia memang merupakan bagian penting dari Starbucks. Kopi Oleato muncul berawal dari perjalanan Howard Schultz. Kemunculan ide ini berasal dari dua hal yang Schultz minum di pagi hari. Dalam Kopi Oleato, terdapat tekstur unik yang tercipta ketika minyak zaitun extra […]
Mengenal Kopi Jitu di Indonesia – Kopi dengan Biji Jagung Intan GiriAgustus 14, 2024 Kopi Jitu berasal dari bahasa Jawa “Kopine Siji Jagunge Pitu”. Kalimat tersebut memiliki arti, “Kopinya satu jagungnya tujuh”. Maksud dari nama Kopi Jitu yaitu campuran antara setiap gram biji kopi dengan 7 gram biji jagung. Rasa jagung dalam Kopi Jitu cenderung lebih dominan. Dengan demikian, rasa kopi menjadi gurih. Di masa kini, Kopi Jitu sudah […]
Nitro Cold Brew Coffee : Mengenal Sejarah dan Keunikannya Intan GiriAgustus 13, 2024 Nitro cold brew memiliki bagian seperti krim di atas kopi. Mirip seperti busa dalam bir, lapisan ini sangat halus. Penyajiannya sangat baik untuk memberikan peningkatan kafein. Lapisan busa dalam minuman Nitro cold brew coffee muncul karena telah terisi dengan nitrogen. Kemudian, muncullah lapisan kopi kental seperti krim. Nitrogen merubah tekstur minuman secara keseluruhan. Nitro cold […]
Takaran Gula yang Pas untuk Menyeduh Kopi Intan GiriAgustus 12, 2024 Meracik kopi dengan metode seduh tradisional sebenarnya mudah. Anda dapat menentukan banyak takaran gula untuk membuat kopi. Namun, kadang perbedaan rasio akan mempengaruhi konsentrasi rasa dari seduhan kopi. Metode seduh tradisional dapat menjadi cara mengenali karakter bubuk kopi. Beberapa orang menggunakan metode ini untuk mengenali tingkat keasaman dan kekuatan rasa pahit ekstraksi kopi. Takaran rasio […]
Bangkitkan Kreativitas: Tren Membuat Coffee Mocktail di Rumah! Intan GiriAgustus 9, 2024 Kebiasaan mengonsumsi kopi di Indonesia telah ada sejak dahulu. Perkembangan zaman membuat kreasi kopi semakin beragam. Belakangan, coffee mocktail telah menjadi salah satu tren yang menarik perhatian penikmat kopi. Sajian coffee mocktail merupakan minuman coffee cocktail tanpa menggunakan alkohol. Teknik mixologist bertujuan untuk menciptakan karakter rasa yang bertekstur. Penggunaan teknik meracik berbagai macam bahan bertujuan […]
5 Tips Interior Cafe Menurut Fengshui Intan GiriAgustus 8, 2024 Tidak boleh sembarangan menentukan desain jika Anda berencana membangun cafe dalam waktu dekat. Anda perlu mempertimbangkan untuk mempelajari interior cafe yang bagus menurut fengshui. Penataan cafe yang menerapkan konsep fengshui akan memberikan manfaat bagi sisi bisnis serta akan menjaga keseimbangan energi di dalam cafe. Selain itu, lokasi bisnis yang tepat menurut fengshui dapat mendatangkan peruntungan […]
Mari Berkenalan dengan Kopi Instan Gelombang Pertama Cahaya MuslimAgustus 7, 2024 Kopi instan menjadi salah satu inovasi dalam gelombang kopi pertama yang membuat konsumsi kopi jauh lebih praktis. Seperti diketahui, evolusi kopi mengalami tiga gelombang perkembangan yang dimulai sejak tahun 1800-an hingga 2000-an. Di setiap gelombangnya, kopi mengalami perkembangan dari segi kemasan, cara pembuatan, hingga perilaku kebiasaan konsumen atau para pencinta kopi. Misalnya saja, pada gelombang […]
Mengenal Konsep ‘Fika’: Tradisi Swedia dengan Sentuhan Kopi MariyatiAgustus 6, 2024 Fika adalah istilah yang berasal dari budaya Skandinavia, khususnya Swedia, yang mengacu pada tradisi istirahat singkat sambil menikmati secangkir kopi atau minuman hangat lainnya. Lebih dari sekedar menghabiskan waktu untuk minum kopi, fika adalah bagian penting dari kehidupan sehari-hari di negara-negara Nordik. Dalam budaya Skandinavia, fika bukan hanya sekadar tindakan minum kopi, tetapi juga momen […]