Kupas Tuntas 3 Contoh (Lain) Primary Defect pada Biji Kopi [Part 2] Nur NabilahNovember 6, 2022 Setelah sebelumnya kita sudah mengenal tiga contoh primary defect seperti full black, full sour, dan fungus damage, kali ini kita akan lanjut mengenal tiga contoh lain primary defect lainnya menurut SCAA (Speciality Coffee Association of America). Conton lain primary defect kali ini akan mencakup jenis defect dried cherry, foreign matter, dan severe insect damage. Seperti […]
Piccolo Latte, Si Kecil yang Harus Kamu Coba! kopikita.idNovember 5, 2022 Piccolo Latte, minuman yang selalu tertera di menu coffee shop, dan mungkin ada beberapa orang yang tidak mengenali menu ini. Pilihan orang-orang tidak jauh dari Cappucino, Latte, dan Es kopi susu. Mungkin setelah membaca artikel ini, kami yakin kamu akan tertarik untuk mencoba minuman ini. Yuk, mari kita bahas si “kecil” Piccolo latte! Nama Piccolo […]
4 Tips Memilih Lokasi Usaha Kedai Kopi M. JolviansyahNovember 4, 2022 Sebagai minuman yang sedang digandrungi banyak orang, kopi merupakan salah satu lini bisnis yang sangat menjanjikan. Terlebih, saat ini kopi sudah menjadi bagian hidup sebagian besar masyarakat Indonesia. Besarnya peluang bisnis kopi membuat semakin banyak kedai kopi yang bermunculan di setiap sudut kota di seluruh Indonesia. Berbicara tentang bisnis kedai kopi atau coffee shop, selain […]
Minum Kopi Sebelum Makan, Aman Kah? M. JolviansyahNovember 3, 2022 Kopi merupakan salah satu minuman yang sangat digandrungi masyarakat saat ini dan telah menjadi bagian dari kehidupan sebagian banyak orang. Mulai dari setelah bangun tidur, makan siang, atau sekadar bersantai di sore hari, kopi selalu menemani penikmatnya. Berbicara soal bangun tidur, banyak dari masyarakat yang memiliki kebiasaan untuk minum kopi setelah bangun tidur, khususnya sebelum […]
Cara Menyimpan Biji Kopi Roasted yang Baik Agar Tetap Segar Annisa JamilatulNovember 2, 2022 Tidak sedikit para pecinta kopi yang lebih suka membeli kopi roasted berbentuk biji dan menggilingnya sendiri di rumah demi memperoleh biji kopi terbaik. Ini karena kamu akan lebih yakin bahwa kopi memang benar-benar murni dan tidak dicampur dengan bahan lainnya. Meskipun begitu, tentu kita juga harus tahu cara menyimpan biji kopi roasted dengan baik dan […]
Pecinta Kopi, Ketahui Yuk Cara Menanam Kopi Robusta! Annisa JamilatulOktober 31, 2022 Robusta menjadi salah satu jenis kopi yang cukup populer dan paling banyak digemari oleh pecinta kopi seluruh dunia kedua setelah kopi Arabika. Cara menanam kopi Robusta pun terbilang lebih sederhana jika dibandingkan kopi Arabika. Sebab bisa dibudidayakan para petani dengan mudah, baik itu di perkebunan, pekarangan, bahkan di pot sekalipun. Nah, bagi kamu pecinta kopi […]
Cara Pembibitan Kopi Robusta dengan Metode Vegetatif Annisa JamilatulOktober 28, 2022 Dalam artikel sebelumnya, kamu sudah mengetahui bagaimana cara pembibitan kopi Robusta maupun Arabika dengan perbanyakan secara generatif bukan? Selain itu, ada juga cara pembibitan yang tidak kalah menarik untuk diketahui yaitu vegetatif. Nah untuk melengkapi pengetahuanmu seputar dunia kopi, kali ini kami juga akan menjelaskan bagaimana cara pembibitan kopi Robusta secara vegetatif. Metode ini dinilai […]
Inilah Cara Pembibitan Kopi Generatif di Polybag Annisa JamilatulOktober 27, 2022 Semakin jatuh cinta dengan sajian kopi, semakin menuntun kita untuk menelusuri bagaimana tanaman ini tumbuh. Salah satunya yakni bagaimana cara pembibitan kopi yang dilakukan para petani hingga bisa menghasilkan biji terbaik yang bisa kamu nikmati saat ini. Nah, cara pembibitan kopi secara generatif di polybag adalah salah satunya. Hal ini banyak dilakukan oleh para petani […]
[Press Release] Brazil is a Potential Future Country for the Coffee Supply Chain kopikita.idOktober 25, 2022 Jakarta, October 19th, 2022 Brazil is quickly becoming the world’s leading coffee producer. Brazilian coffee could potentially meet global demands, says Judith Ganes, a Global Renowned Coffee Analyst. “Future supply is flowing from the Brazilian supply chain today,” Judith said at the Coffee Market Outlook 2023: Challenge and Opportunity event at the Borobudur Hotel, Jakarta. […]
[Press Release] Coffee Market Outlook 2023: Konsumsi Kopi Tumbuh, Namun Kualitas Kopi Turun kopikita.idOktober 20, 2022 Jakarta, 19 Oktober 2022 Seperti yang diketahui bahwa industri kopi Indonesia selama sepuluh tahun terakhir terus mengalami pertumbuhan yang cukup signifikan yaitu sebesar 50 persen atau setiap tahunnya mengalami pertumbuhan sebesar 5 persen. Bahkan menurut Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian menyatakan bahwa tahun lalu produksi kopi Indonesia telah mencapai 795 ribu ton dan 94,5 persen diantaranya […]