Single Origin Coffee untuk Espresso, Why Not? kopikita.idDesember 15, 2022 Bagi kamu penggemar kopi seduh manual, pasti tidak asing dengan single origin coffee. Single origin coffee atau biji kopi asal tunggal adalah biji kopi yang berasal dari daerah tertentu. Selain itu, biji tersebut tidak ada campuran biji selain biji tersebut. Jika kamu menikmati seduhan single origin coffee, kamu akan bisa merasakan aroma dan rasa yang […]
Budidaya Kopi Arabika untuk Pembudidaya Kopi, Pemula Bisa Mengikutinya! Annisa JamilatulDesember 11, 2022 Di Indonesia, kopi Arabika (Coffea arabica L) menjadi salah satu kopi yang banyak dibudidayakan kedua setelah kopi Robusta. Cara budidaya kopi Arabika pun memang terbilang cukup panjang. Namun, dengan mengikuti cara tertentu pasti bisa melakukannya. Mungkin saja saat ini kamu sedang menyeruput segelas kopi Arabika dengan rasa khas mild-nya dan ingin tahu bagaimana kopi ini […]
Cari Tahu Tentang Flavor Note Fruity: Salah Satu Flavor Note Kopi yang Ada Pada Flavor Wheel Nur NabilahDesember 9, 2022 Apa kamu pernah mendengar istilah flavor note fruity? Bagaimana dengan flavor wheel? Dalam dunia industri kopi, flavor wheel bukanlah hal yang baru. Grafis yang tervisualisasikan seperti bentuk roda ini seringkali dijumpai dalam beberapa acara kopi yang memuat informasi terkait ragam flavor note pada kopi. Flavor wheel merupakan salah satu produk yang dihasilkan oleh Specialty Coffee […]
Rasa Pahit Kopi: Penyebab dan Cara Menguranginya Nur NabilahDesember 7, 2022 Saat meminum kopi, salah satu sensasi rasa yang umum muncul ialah rasa pahit pada kopi. Bagi beberapa penikmat kopi, rasa ini menjadi salah satu bagian yang paling dicari dari kopi. Untuk beberapa penikmat kopi lainnya, rasa pahit yang terlalu kuat malah menjadi poin negatif. Jika begini, apakah sebenarnya rasa pahit itu baik atau buruk pada […]
6 Contoh Secondary Defect pada Kopi [Part 2] Nur NabilahDesember 5, 2022 Jika pada artikel sebelumnya kita telah membahas empat contoh secondary defect, maka pada artikel kali ini kita akan lanjut membahas 6 contoh secondary defect lain menurut SCAA (Specialty Coffee Association of America). Ada enam secondary defect yang akan kita bahas pada artikel kali ini. Defect tersebut ialah partial black, partial sour, immature/unripe, withered, broken/chipped, dan […]
Material Gelas Kopi Merubah Flavor Kopimu, Benarkah? kopikita.idDesember 3, 2022 Tahukah kamu, ketika kita sedang menikmati kopi favorit, secara tidak sadar otak kita bekerja untuk menangkap pengalaman atau sensasi merasakan rasa kopi. Hal ini dilakukan dengan bekerja sama antara indera penglihatan, aroma, rasa, dan peraba. Lalu, hasil kerja sama tersebut mampu memberikan rangsangan agar kita merasakan cita rasa kopi yang sedang kita nikmati Flavor kopi […]
Trend Minuman Kopi Berikut Diperkirakan Rebut Hati Konsumen di 2023 kopikita.idDesember 1, 2022 Maraknya coffee shop di kota-kota besar, membuat eksplorasi dan kreasi racikan kopi makin beragam. Coffee shop saling memunculkan signature andalannya sebagai sajian pamungkas buat menggaet konsumen baru. Persaingan terhadap gerai minuman teh tampaknya juga mengharuskan coffee shop mau tak mau harus lebih kreatif. Paradigma minuman kopi yang itu-itu saja, kemungkinan bakal bergeser ke arah sebaliknya. […]
[Press Release] Event Report: Taiwan International Coffee Show 2022 kopikita.idNovember 30, 2022 The Taiwan International Coffee Show 2022, held at the Taipei Nangang Exhibition Hall from November 19th to 21st, 2022. This is an opportunity to see the scale of Taiwan and the global coffee industries. In the 4th-floor exhibition hall, over 100 booths display local and international coffee products. Booths around the hall offered green and […]
Carbonic Maceration: Fermentasi yang Lagi Naik Daun kopikita.idNovember 29, 2022 Setiap biji kopi memiliki cita rasa yang berbeda-beda. Pada tiap-tiap biji kopi tersebut, ada beberapa faktor tertentu yang bisa mempengaruhi karakteristik rasanya. Salah satunya adalah proses pascapanen. Sebenarnya, ada banyak pembahasan mengenai proses pascapanen, mulai dari proses pascapanen biasa sampai proses pascapanen yang bersifat eksperimental. Tapi, saat ini ada satu proses pascapanen eksperimental yang sedang […]