Apa itu Latte Art? Seni Melukis di Atas Cangkir Kopi? Aprilia K. AmaliaNovember 16, 2022 Apa itu Latte art? Sebagai hiasan kopi populer yang banyak diminati pecinta kopi dengan desain gambar berwarna putih diatas minuman kopi, tak jarang menyaksikan aksi para barista membuat Latte art yang sekilas terlihat mudah padahal sulit membutuhkan banyak teknik Di artikel sebelumnya, kita sudah membahas Flat White vs. Latte, juga sedikit menyinggung tentang Latte art. […]
7 Negara Tujuan Ekspor Kopi Indonesia M. JolviansyahNovember 15, 2022 Indonesia merupakan salah satu negara produsen kopi terbaik dan terbesar di dunia. Gelar tersebut didukung dengan masuknya Indonesia ke dalam lima besar pengekspor biji kopi Robusta terbesar di dunia. Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat, nilai ekspor kopi Indonesia mencapai US$849,373 juta atau setara dengan Rp12,62 triliun pada tahun 2021. Sangat larisnya kopi Indonesia di pasar […]
Flat White vs Latte, Apa Bedanya? Aprilia K. AmaliaNovember 14, 2022 Latte adalah minuman yang cukup umum di kalangan pecinta kopi, tetapi pernahkah kamu mendengar tentang Flat White yang juga serupa dengan Latte? Jika demikian, tahukah kamu apa yang membuat minuman ini berbeda satu sama lain? Yuk, simak ulasan seputar Flat White vs Latte! Sepintas, tidak ada banyak perbedaan antara Flat White vs Latte. Keduanya berwarna […]
Ingin Membeli Mesin Roasting untuk Bisnis Kopimu? Simak Dulu Artikel Ini M. JolviansyahNovember 13, 2022 Roasting kopi merupakan salah satu tahap penting dalam pemrosesan biji kopi hingga dapat dinikmati dalam secangkir kopi yang hangat. Di hulu, yaitu perkebunan kopi terjadi proses penanaman dan panen kopi. Kemudian, biji kopi yang sudah dipanen akan diproses dalam mesin roasting oleh roaster. Proses roasting ini untuk merubah warna dan menciptakan cita rasa serta aroma […]
Kopi Arabika, Kesayangan Seluruh Dunia Aprilia K. AmaliaNovember 12, 2022 Minum kopi sepertinya sudah menjadi tradisi masyarakat Indonesia. Hampir setiap orang saat ini memiliki hobi minum kopi. Bukan hanya karena rasa dan aromanya yang segar, minum kopi sudah menjadi gaya hidup anak muda. Sebagian besar kopi yang diproduksi dan diekspor ke seluruh dunia adalah kopi Arabika. Hal itu tentu ada karena alasan yang jelas, yaitu […]
Seluk Beluk Kopi Robusta, Jelajah Bareng Yuk! Aprilia K. AmaliaNovember 11, 2022 Dari asal usul kopi yang berasal dari daerah Afrika yang kemudian menyebar hingga ke Indonesia sudah kita bahas di artikel sebelumnya. Kali ini kita akan membahas lebih lanjut mengenai salah satu jenis biji kopi yang terkenal, yaitu seluk beluk kopi Robusta. Apakah kamu penggemar kopi? Dari banyaknya kopi dengan beragam rasa yang dijumpai di kedai […]
[Press Release] Kopikita Roadshow: Peluang Bisnis Kopi dari Retail sampai Ekspor Kopi kopikita.idNovember 10, 2022 Malang, 9 November 2022 Kita semua akan menghadapi tiga tantangan besar di tahun depan, yakni krisis global, tantangan bisnis pasca-pandemi, dan politik. Tiga variable ini memiliki dampak besar pada berbagai lini, tak terkecuali komoditas kopi. Misalnya, perang Ukraina-Rusia yang tak kunjung menemui titik terang dapat menghambat supply-chain atau rantai distribusi yang menyebabkan harga menjadi […]
Macam-Macam Flavor Defect dalam Penilaian Cupping Kopi Nur NabilahNovember 9, 2022 Salah satu tahapan penting yang biasanya dilakukan oleh Q grader untuk menguji citarasa kopi, khususnya specialty coffee, ialah proses cupping kopi. Proses ini meliputi kegiatan observasi dan penilaian berbagai aspek kopi seperti roast color, aroma, clean cup, balance, uniformity, body, sweetness, acidity, dan juga flavor kopi. Khusus bagian flavor, rasa dan aroma kopi menjadi sangat […]
4 Contoh Secondary Defect pada Kopi Nur NabilahNovember 8, 2022 Kita sudah mengenal primary defect 1 dan primary defect 2, kali ini kita akan membahas secondary defect pada kopi. Berbeda dengan primary defect, secondary defect di sini merujuk pada cacat biji kopi yang minor atau tidak berpengaruh sesignifikan primary defect. Ada banyak contoh secondary defect seperti partial black, partial sour, parchment, floater, immature/unripe, withered, shell, […]
Kenali Pentingnya Penerapan Benih Biji Kopi Bersertifikat dalam Pertanian Kopi Nur NabilahNovember 7, 2022 Ketika membahas proses hulu kopi, ada banyak hal yang terbesit mulai dari proses panen, penyortiran, fermentasi, pencucian, hingga pengeringan kopi. Di samping semua tahapan tersebut, ada satu tahapan lain yang juga sangat fundamental dalam proses hulu kopi. Hal itu ialah tahap pemilihan benih kopi. Di era third wave coffee yang mengedepankan kualitas kopi, pemilihan benih […]